Мимика новорожденного — как понять о чем думает малыш?

Сразу после рождения новорожденный ребенок полностью зависит от матери. Он постоянно общается с ней и постепенно оба начинают понимать друг друга просто по выражению лица, по мимике и улыбкеБелоснежная улыбка королевы – признак достатка и благополучия. Именно поэтому дети, которые воспитываются без матери, начинают отставать в развитии от своих сверстников.

Отчего зависит мимика новорожденного ребенка

Все дети рождаются с одинаковой симметричной мимикой. Новорожденный ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? умеет закрывать и открывать глазки, сильно зажмуривать их, хмурить и поднимать бровки, открывать ротик, вытягивать хоботком губы, делать сосательные движения и даже «улыбаться» (улыбка у новорожденных детей обычно отражает их комфортное внутренне состояние). Носогубные складки ребенка при напряжении языка становятся более выраженными. Новорожденный ребенок может на некоторое время (для каждого ребенка это время может быть разным) фиксировать взгляд. Выражение лица у доношенного новорожденного ребенка большей частью спокойное, но при каком-то дискомфорте оно может становиться недовольным. Недовольное, беспокойное выражение лица может быть у новорожденного при различных нарушениях со стороны внутренних органов и систем.

Мимика новорожденного ребенка обусловлена рефлексами, получившими название примитивных или физиологических, обусловленных незрелостью головного мозга. По мере созревания головного и спинного мозга эти рефлексы угасают, уступая место сознательной мимике.

В развитии мимики ребенка можно отметить две взаимосвязанные тенденции: усложнение сознательной мимики и угасание ряда врожденных безусловных рефлексов. По характеру и скорости угасания безусловных рефлексов можно судить о правильности нервно-психического развития ребенка.

В последнее время проводится много исследований мимики новорожденных детей. Это позволило установить, что в некоторых случаях мимика новорожденного ребенка зависит не только от врожденных рефлексов, но и от внешних воздействий. Уже после первых же дней ребенок реагирует на мать, успокаивается, когда она с ним ласково разговаривает и берет на руки.

Основные безусловные рефлексы новорожденного, отражающиеся на его мимике

Мимика новорожденного зависит в основном от безусловных рефлексов, обеспечивающихся головным мозгом, это так называемые оральные сегментарные автоматизмы, которые обеспечивают возможность сосания и проявляются с первого дня жизни ребенка.

Сосательный рефлекс – сосание груди, соски или пальца, которые раздражают полость рта. Этот рефлекс сохраняется длительно, в течение всего грудного периода развития ребенка.

Хоботковый рефлекс – сокращение круговой мышцы рта при легком поколачивании пальцем по губам ребенка, в результате чего его губы вытягиваются в виде хоботка. Хоботковый рефлекс держится в норме до 3 месяцев. Если он сохраняется дольше, то это говорит о каких-то изменениях со стороны головного мозга.

Поисковый или искательный рефлекс Куссмауля – легкое прикосновение пальцами к коже у угла рта вызывает движение угла рта вниз и одновременный поворот головы в сторону раздражения. Этот рефлекс особенно хорошо выражен, когда ребенок голоден. Он держится до четырехмесячного возраста, а затем постепенно заменяется зрительным раздражителем в виде приготовления матерью груди к очередному кормлению.

Ладонно-рото-головной рефлекс (рефлекс Бабкина) – если прижать пальцем ладонь ребенка, то он открывает ротик и одновременно пригибает головку к груди. Этот рефлекс также ярче выражен перед кормлением. Если этот рефлекс выражен с первых дней жизни, то это хороший прогностический признак для детей, родившихся с родовой травмой. В первые 2 месяца рефлекс Бабкина выражен значительно, но затем начинает ослабевать, к 3–4 месяцам он проходит.

При различных поражениях центральной нервной системы у новорожденного можно заметить асимметрию лица. В первые сутки она может быть следствием особенностей прохождения головы ребенка через родовые пути, но если она держится дольше, то это может говорить о каких-то неврологических нарушениях. Так, асимметрия рта при крике и зевании ребенка может быть одним из признаков поражения тройничного нерваТройничный нерв и его поражение: что происходит в организме?.

Развитие мимики ребенка в первый месяц жизни

Если в первые дни жизни все движения ребенка, в том числе его мимика, рефлекторные, то уже через несколько дней ребенок начинает делать и некоторые сознательные движения. Например, поворачивать голову к свету, реагировать на громкие звуки вздрагиванием, проявлять эмоции криком при каком-то дискомфорте.

Если мать заметила какие-то особенности в поведении ребенка, которые показались ей подозрительными, она должна обязательно сообщить об этом педиатру (в первый месяц жизни педиатр посещает ребенка дома еженедельно). Это очень важно, так как своевременное выявление и лечение любых нарушений, могут предотвратить различные заболевания у детей после года и даже у взрослых.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.