Мифы о физических упражнениях: не стоит верить

Мифы о физических упражнениях: не стоит верить
Факты

Попасться в ловушку мифа очень легко: товарищ по тренировкам рассказывает вам о чудесном воздействии какого-то упражнения, вы рассказываете то же самое своим друзьям и коллегам, а через некоторое время, возможно, читаете об этом упражнении в каком-то журнале. Найти первоисточник мифа практически невозможно, но важно лишь то, что мифы распространяются как лесной пожар — также быстро и безжалостно. Некоторые из них совершенно безвредны, но есть и такие, которые могут оказать негативное влияние не только на эффективность, но и на безопасность тренировок.

Миф №1. Занятия на беговой дорожке менее вредны для коленных суставов, чем бег по асфальту или гравию

Бег — это замечательное упражнение, но он связан со значительным давлением на коленные суставы. Поскольку это давление оказывает преимущественно вес тела, не имеет значения, бегаете вы на тренажере, или на асфальтовых дорожках парка. Лучший способ уменьшить давление на коленные суставы — чередовать виды тренировок, например, заниматься поочередно бегом и кардио-упражнениями. Другой вариант — вы можете два раза в неделю бегать и два раза в неделю — ездить на велосипеде. Если, кроме того, вы не будете забывать про упражнения на растяжку, то вы сможете бегать в течение многих лет, без всякой боли в суставахБоли в суставах — как разобраться что происходит?.

Миф №2. Скручивания помогут избавиться от жира на животе

Эксперты неустанно повторяют (но их по-прежнему не очень хорошо слышат), что невозможно избавиться от жира в одном определенном месте. Скручивания укрепляют мышцы живота и улучшают осанкуОсанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо, но если общее количество жира в организме не уменьшится, жира на животе тоже не станет меньше. Единственный способ избавиться от жира на животе — следовать программе похудения, в которую включено правильное питание и тренировки, задействующие все группы мышц.

Миф №3. Аэробные упражнения ускоряют обмен веществ на несколько часов после окончания тренировки

Это действительно так, но при этом сжигается не слишком много дополнительных калорий — всего лишь около 20. Поэтому если вы хотели после тренировки побаловать себя чем-то высококалорийным, решив, что на фигуре это не отразится — подумайте еще раз.

Миф №4. Плаванье — прекрасное средство снижения веса

Плаванье увеличивает объем легких, повышает мышечный тонус, помогает снять напряжение, но практически не оказывает влияния на вес. Поскольку вода поддерживает ваше тело, плаванье отнимает меньше энергии, чем, например, бег. Кроме того, за время, проведенное в воде, может появиться очень сильный аппетит, что нередко приводит к нарушению плана питания. Поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется сочетать плаванье с другими видами тренировок.

Миф №5. Йога помогает при любых видах болей в спине

Если боль в спине связана с мышцами, йога, действительно, может помочь — некоторые позы, или асаны, прекрасно растягивают мышцы спины. Кроме того, йога делает мышцы сильнее, благодаря чему уже после нескольких недель занятий могут существенно ослабеть или совсем исчезнуть, боли в поясницеБоль в пояснице: позвоночник сигнализирует.

Но если боли в спинеБоль в спине: не запустить процесс связаны с другими проблемами, например, смещением позвоночного диска, йога не поможет. Более того, она может усугубить повреждение, в результате чего боль усилится. Специалисты рекомендуют, прежде чем лечить боли в спине при помощи йоги — обратитесь к врачу, чтобы установить причину болей.

Миф №6. Если вы не потеете во время тренировки, вы не тренируетесь достаточно эффективно

В действительности, пот не обязательно не является индикатором прилагаемых усилий. Можно сжигать значительное количество калорий, не потея — например, совершая длительные прогулки в умеренном темпе. Кроме того, активность потовых желез является индивидуальной особенностью человека — кто-то начинает потеть очень быстро, кто-то, напротив, практически не вспотеет даже после интенсивной тренировки.

Миф №7. Пока вы чувствуете себя хорошо во время тренировок — вы не перенапрягаетесь

Одна из самых распространенных ошибок людей, которые только начинают тренироваться или возвращаются к тренировкам после длительного перерыва — стремление делать слишком много и слишком быстро. При этом человек чувствует себя нормально и гордится своим усердием. Результаты перенапряжения могут стать заметны лишь через день или два. Начиная тренироваться, помните — вашему организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому уровню нагрузок, поэтому не надо стремиться к рекордам сегодня, если еще вчера вы с трудом поднимались по лестнице на пятый этаж.

Миф №8. Упражнения на тренажерах безопаснее, так как устройство тренажера способствует правильному выполнению упражнений

Это верно лишь в том случае, если тренажер правильно настроен под ваш вес и рост. Чтобы выполнить соответствующие настройки, нужен опытный инструктор. Если вы занимаетесь на тренажере самостоятельно, риск повреждений будет такой же, как и при выполнении любых других упражнений.

Читать дальше → Факты

Похожие записи:


Комментарии закрыты.