Мифепристон: медикаментозное прерывание беременности от французских фармацевтов

Мифепристон: медикаментозное прерывание беременности от французских фармацевтов
Факты

Мифепристон — препарат из группы антипрогестагенов. Он блокирует прогестероновые рецепторы в матке, тем самым снижая эффективность естественного гормона прогестерона.

Прогестерон играет важную роль в поддержании беременности — в частности, он обеспечивает успешную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки и предотвращает сокращения мышц матки во время беременности. Блокируя прогестероновые рецепторы в матке, мифепристон значительно снижает уровень прогестерона и из-за этого беременность не может продолжаться. Прерывание беременности может произойти только в результате действия мифепристона, но иногда для удаления плода из матки требуется хирургическое вмешательство.

Принимать мифепристон можно только под наблюдением врача.

Для чего используют мифепристон?

Прерывание беременности в первом триместре (на сроке до 63 дней)
Расслабление и расширение шейки матки перед хирургическим прерыванием беременности
Подготовка матки к применению простагландинов, когда приходится делать аборт на сроке после трех месяцев беременности
Вызывание родов, если беременность прервалась (наступила смерть плода)

Внимание

Мифепристон можно использовать только для прерывания беременности и исключительно под наблюдением квалифицированного специалиста-медика.

Через 2-3 недели после приема мифепристона пациентка должна пройти тщательное медицинское обследование.

Мифепристон нельзя принимать, если есть сомнения в наличии беременности или ее сроке. Если по какой-либо причине мифепристон не подействовал, беременность с большой вероятностью будет продолжать развиваться. Поскольку воздействие мифепристона связано с высоким риском развития серьезных врожденных дефектов у плода, беременность нужно будет прервать каким-то другим способом.

Через один-два дня после приема мифепристона начинается вагинальное кровотечение, которое может продолжаться до 12 дней. В случае очень обильного и/или аномально продолжительного кровотечения нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Вероятность наступления беременности вскоре после применения мифепристона достаточно велика. Чтобы этого избежать, до следующей менструации нужно пользоваться надежными средствами контрацепции, например, презервативами.

Мифепристон нужно использовать с особенной осторожностью при:

Наличии факторов риска по сердечнососудистым заболеваниям, таких как высокий уровень холестеринаЧем опасен высокий уровень холестерина? в крови и повышенное кровяное давление
Различных проблемах с сердцем, таких, как инфекционный эндокардит или искусственный клапан сердца
Заболеваниях крови, в частности, при анемии

Противопоказаниями к применению мифепристона являются:

Внематочная беременность
Тяжелые неконтролируемые формы астмы
Порфирия (наследственное заболевание крови)
Сниженная функция почек
Сниженная функция печени
Кормление грудью

Кроме того, этот медикамент нельзя использовать при аллергии на его ингредиенты. При появлении признаков аллергической реакции после приема следует немедленно обратиться к врачу.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами мифепристона являются сильное вагинальное кровотечение, боли и спазмы в нижней части живота.

Реже прием мифепристона бывает связан с инфекциями гениталий (включая инфекции органов малого таза), нарушениями работы кишечника (и появлением таких симптомов, как тошнота, рвота и понос) и пониженным кровяным давлением. Очень редко мифепристон вызывает такие побочные эффекты, как кожная сыпь, головная больГоловная боль: причины и осложнения, приливы жара, общее недомогание и головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног.

Крайне редко, менее чем у одной пациентки из десяти тысяч, развивается потенциально смертельный токсический шок, вызванный микроорганизмами Clostridium sordellii.

Лекарственное взаимодействие

Следующие медикаменты могут замедлить расщепление мифепристона в организме и усилить его действие и/или увеличить риск возникновения побочных эффектов:

Антибиотики, например эритромицинЭритромицин — если у вас есть аллергия на пенициллин, рифампицин
Противогрибковые средства, например итраконазол и кетоконазол
Кортикостероиды, такие как беклометазон, преднизолон
Фенитоин
Фенобарбитал
Зверобой и различные препараты, приготовленные на его основе

Читать дальше → Факты

Похожие записи:


Комментарии закрыты.