Метросальпингография: диагностика бесплодия

Метросальпингография один из популярных методов обследования, который применятся в гинекологии. К сожалению, в настоящее время он используется довольно редко. Но если учесть показания, по которым проводят метросальпингографию, получается, что метод незаслуженно забывается. К примеру, только с помощью метросальпингографии можно установить трубное и перитонеальное бесплодие. Осложнений от данного метода обследования практически нет, несмотря на это, все чаще и чаще метросальпингографию заменяют УЗИ органов малого таза. Данный метод обследования может проводиться в лечебном учреждении любого типа, когда как УЗИ есть не в каждой клинике.

Что это такое?

Метросальпингография, или гистеросальпингография (от греческого metra матка + анат. salpinx, salpingos маточная труба + grapho писать, изображать) – это рентгенологическое исследование полости матки и проходимости труб с помощью искусственного их контрастирования.

Необходимое обследование перед МСГ

Перед тем, как пройти метросальпингографию необходимо сдать следующие анализы:

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
кровь на ВИЧ и сифилис;
мазок на степень чистоты влагалища;
мазок на гонорею.

Методика проведения МСГ

Метросальпингография проводится в первой половине цикла на пятый-шестой день. Это объясняется тем, что устья фаллопиевых трубФаллопиевы трубы: важная часть репродуктивной системы в первой половине менструального цикла открыты, что значительно уменьшает количество ложноположительных результаты, и не препятствуют прохождению контрастного вещества из матки в трубы. А во вторую фазу разросшийся эндометрий может вызвать функциональную обструкцию внутреннего отверстия маточных труб. И все же, часть авторов считает, обследование необходимо проводить на 19-23 день цикла.

Метросальпингографию проводят в рентгенологическом кабинете врачом-гинекологом. Больную укладывают на стол и просят согнуть ноги, а ступнями упираться в стол. После асептической обработки наружных половых органов и шейки матки, последнюю фиксируют пулевыми щипцами. Затем в цервикальный канал вводится катетер, через который вводят контрастное вещество. Контрастные препараты должны быть водорастворимыми (веротраст, уротраст, верографин и другие). После введения контрастного вещества врач-рентгенолог делает снимок, который затем проявляет. В случае заполнения маточных труб на рентгенограмме через три-пять минут, проводят повторное исследование через двадцать минут. Затем проводят оценку полости, расположения и формы матки, а также определяют проходимость маточных труб и наличие спаек в малом тазу.

Показания для проведения метросальпингографии

Гистеросальпингография в гинекологической практике применяется в случаях:

определения проходимости маточных труб (трубное бесплодие);
выявление анатомических изменений в полости матки (двурогая матка, перегородка в полости и другое);
определение спаечного процесса в малом тазуСпаечный процесс в малом тазу: симптомы и лечение;
выявление подслизистой миомы матки;
определение эндометриоза матки (аденомиоза).

Оценка состояния эндометрия при помощи гистеросальпингографии малоинформативна. В первую фазу цикла пролиферативный эндометрий не визуализируется, а секреторный эндометрий (вторая фаза цикла) придает полости матки извилистые очертания. Немаловажное значение имеет исследование перешейка матки с целью диагностики истмико-цервикальной недостаточности вне беременности. Основным признаком истмико-цервикальной недостаточности считается ширина канала перешейка более 0,5 см. Кроме того, имеет смысл проводить гистеросальпингографиюГистеросальпингография — эффективное исследование матки для диагностики задержки полового созревания. В норме соотношение длины полости матки к длине цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком составляет 2:1, при задержке полового созревания это соотношение равно 1:2.

Противопоказания для проведения гистеросальпингографии

Метросальпингографию нельзя проводить в случае:

наличия беременности;
недавно перенесенный воспалительный процесс половых органов;
на фоне инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, ангина);
степень чистоты влагалищных мазков третья или четвертая;
индивидуальная непереносимость контрастного вещества.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.