Методы психотерапии — коррекция поведения с помощью науки

Психотерапия, как направление работы, имеет множество определений, так как методов воздействия на человеческую психику много и все они разные. Общепринято считать, что психотерапия – это коррекционная работа, направленная на решение проблем в эмоциональной, поведенческой и межличностной сфере человека.

Психотерапия бывает медицинская, которая рассматривает психические заболевания и методы нормализации человеческой психики с точки зрения медицины и фармакологии, и психологическая, которая рассматривает состояние человека через призму его переживаний и индивидуальных проблем. Главной задачей медицинской психотерапии является исчезновение симптомов психических заболеваний и возвращение человеку социальных и индивидуальных функций. Целью психологической терапии является разрешение внутренних личностных проблем, улучшение качества жизни и личностный рост пациента.

По числу пациентов, одновременно участвующих в сеансе психотерапии, психотерапия классифицируется как: индивидуальная и групповая.

Техники, которые применяет психотерапевт, имеют различную направленность, в зависимости от того, через какой из аспектов личности происходит воздействие, различают психотерапию:

суггестивную (внушение);
аналитическую (анализ происходившего и выявление причин, приведших к данному состоянию);
поведенческую (бихевиоральную) воздействие на поведение человека;
когнитивную (познавательную) основанную на знаниях человека;
экзистенциальную (смысловую) направленную на поиск смысловых значений;
рациональную (воздействующую на разум человека).

Методы, которые применяют в работе психотерапевты, различны, один из них применимы как в индивидуальном, так и в групповом порядке, некоторые применимы только индивидуально, а есть разновидности методов психотерапии, которые применяются исключительно в группе.

Метод – это инструмент психотерапевта, которым он воздействует на человека, корректируя его нынешнее состояние и приводящий его в норму. Главной задачей психотерапевта является снятие эмоционального напряжения, решение внутриличностных проблем, коррекция сложившейся ситуации.

Основным методом воздействия психотерапевта на личность является речь, слова, которые направлены в адрес человека, должны повлиять на его эмоциональное состояние и привести к изменениям. Не одних только слов недостаточно, иногда проблема прячется глубоко в подсознании и тогда психотерапевту на помощь приходят музыка, танцы, рисование, лепка, игры и другие методы, помогающие выявить причины, приведшие к травмирующей ситуации, и изменить нынешнее состояние человека.

Рациональная терапия:

Основной инструмент психотерапевта — убеждение, доводы и доказательства, воздействие направленно на разум (рацио) пациента. Эффективность данного метода зависит от авторитетности терапевта и от тех доводов и доказательств, которые он приводит. Диалог должен строиться на основе «Я – Ты» и должен быть обращен именно к пациенту.

Психоанализ:

Классический психоанализ основан на выявлении в бессознательной части психики травмирующих факторов. Психическая энергия (либидо, так ее называл родоначальник психоанализа З. Фрейд) в результате определенных событий, была подавлена, следствием чего, явилось изменение психологического состояния личности.

Поведенческая терапия:

Ключевой момент – условный рефлекс, когда-либо выработанный, и превший к ухудшению состояния. Психотерапевт выявляет условные рефлексы, которые являются травмирующими, и помогает выработать новые или обесценить выявленные.

Телесно – ориентированная терапия (кинезиотерапия):

Так как психика полностью отражается в теле человека, определенные психические проблемы приводят к появлению мышечных зажимов в теле, выявление этих зажимов и устранение их через тело, приводит к изменениям в психике человека. Психотерапевт в работе использует массажные и другие виды движений, направленные на снятие «мышечного панциря».

Психодрама:

Основным элементом данного метода является ролевая игра. Проигрывание различных ситуаций приводит к разрешению проблем, спонтанная игра приводит к инсайту, в результате которого происходят изменения в реагировании и поведении человека в реальной жизни.

Арт-терапия:

Лечение искусством подразумевает применение множества методов: рисунок, лепка, стихи и так далее. В результате спонтанного творчества человек получает возможность выместить травмирующие факторы, снижается агрессивность, сглаживается выражение отрицательных эмоций.

Танцевальная терапия:

Психические изменения в состоянии человека наступают в результате спонтанных танцев, в зависимости от проблем группы, психотерапевт задает общий тон, определяет музыку и стиль танца, который применяется на сеансе.

Данные методы психотерапии являются основными, всего же их около 500 различных видов. Каждый человек индивидуальность, да и каждый психотерапевт также выбирает тот путь, который, по его мнению, наиболее эффективен в коррекции психических состояний человека, поэтому и существует такое множество методов воздействия на человека.

Марина Курочкина

Похожие записи:


Комментарии закрыты.