Методы контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов

Методы контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов
Мифы о контрацепции
Женщины старше 40 не беременеют

Сегодня существует столько различных методов контрацепции, что каждый человек может, попробовав некоторые из них, выбрать наиболее подходящий для себя. То, что число нежелательных беременностей и абортов все еще очень велико, говорит о невнимательности некоторых людей к своему здоровью, а не о недоступности средств контрацепции.

Эффективность методов контрацепции

Вазэктомия — почти 100%
Стерилизация — почти 100%
Гормональные противозачаточные таблетки — почти 100%
Противозачаточная инъекция — почти 100%
Гормональная внутриматочная спиральВнутриматочная спираль — как избежать осложнений? — 98-99%
Внутриматочная спираль — 97-98%
Мини-таблетки — приблизительно 98%
Презерватив (как мужской, так и женский) — 90-98%
Диафрагма со спермицидом — 90-96%

Кроме того, следует иметь в виду, что из всех перечисленных методов контрацепции только презервативы защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Не существует лучшего метода контрацепции для всех. Каждый человек, выбирая метод для себя, должен учитывать следующие факторы:

Общее состояние здоровье
Частота сексуальных контактов
Число сексуальных партнеров
Возможные побочные эффекты
Ваш уровень комфорта при использовании методов контрацепции

Календарный метод контрацепции

Использование этого метода предполагает отказ от секса или использование барьерных методов контрацепции в те дни, когда ваша фертильность находится на пике (то есть когда вероятность забеременеть особенно велика).

Женщина, у которой регулярный менструальный циклМенструальный цикл и его характеристика, может забеременеть в течение приблизительно девяти дней в месяц — это пять дней до овуляции, три дня после нее и непосредственно день овуляции. Чтобы успешно применять этот метод, нужно наблюдать за своим менструальным циклом, измерять базальную температуруБазальная температура — постарайтесь поменьше двигаться тела и следить за изменениями цервикальной слизи. Это метод контрацепции является одним из самых ненадежных — вероятность забеременеть при его использовании составляет от 9 до 40%.

Барьерные методы контрацепции

Противозачаточная губка

Противозачаточная губка — это мягкое приспособление в форме диска и с петлей, чтобы вытаскивать губку наружу. Она сделана из пенополиуретана и пропитана спермицидом ноноксинол-9. Перед половым актом губку нужно намочить и ввести во влагалище петлей вниз так, чтобы она закрыла шейку матки. Губка эффективна в течение 24 часов, а том числе, если у вас было более одного полового акта. Чтобы предотвратить беременность, губка должна оставаться во влагалище по меньшей мере шесть часов после окончания полового акта. В целом губку можно оставлять во влагалище на 30 часов.

Женский презерватив

Женские презервативы вводятся во влагалище и предотвращают проникновение спермы внутрь тела. Их можно надевать за 8 часов до полового акта. Они защищают как от беременности, так и от заболеваний, передающихся половым путем. Основными недостатками женских презервативов являются их непривычность (чтобы научиться правильно их использовать, нужно некоторое время практиковаться) и высокая, особенно по сравнению с мужскими презервативами, стоимость. Использовать одновременно мужской и женский презервативы нельзя, так как из-за трения могут порваться оба.

Мужской презерватив

Это самое удобное в использовании средство контрацепции, которое идеально подходит для людей, у которых нет постоянного полового партнера. Для большей безопасности рекомендуется использовать презервативы вместе с вагинальными спермицидами. Не используйте одновременно с презервативами лубриканты на основе масел, так как они могут привести к повреждению и разрыву латекса.

Гормональные методы контрацепции

Оральные контрацептивы

Оральные комбинированные противозачаточные таблетки содержат гормоны эстроген и прогестин. При ежедневном приеме таблеток яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника — то есть овуляция не происходит. Кроме этого, таблетки меняют свойства внутренней оболочки стенки матки и цервикальной слизи таким образом, чтобы затруднить проникновение в матку сперматозоидов и имплантацию эмбриона.

Этот метод контрацепции не рекомендуется, если женщине больше 35 лет, если она курит, а также, если у нее в анамнезе имеются заболевания, связанные с образованием тромбов, рак грудиРак груди — приговор?, печени или эндометрия.

Читать дальше → Мифы о контрацепции

Похожие записи:


Комментарии закрыты.