Месячные во время кормления грудью: никакой опасности

Во время беременности и родов в организме женщины происходят радикальные изменения. Организм требует передышки, чтобы восстановиться и прийти в норму. Это касается и менструального цикла. Как правило, менструации после родов отсутствуют какой-то промежуток времени. Не последнюю роль в этом играет грудное вскармливание или лактация. Но иногда, несмотря на кормление грудью, месячные имеют место быть. Кормящие мамы впадают в панику, терзаются вопросами: «как повлияют месячные во время кормления грудью на ребенка?» и «можно ли кормить малыша во время месячных?». Восстановление менструации в период кормления грудью процесс естественный и не таит в себе опасности. А когда начнутся месячные после рождения ребенка, зависит не только от лактации, но и от многих других факторов.

Кровянистые выделения в послеродовом периоде

Многие женщины принимают за месячные кровянистые выделенияКровянистые выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства — важно исключить патологию, которые начинаются сразу после родов. Это мнение ошибочное, и маточные выделения не имеют ничего общего с менструацией. Такие кровянистые выделения называются лохиями и длятся от шести до восьми недель после родов. Лохи обусловлены заживлением раневой поверхности в матке, которая образовалась после отторжения последа (плаценты) в родах. Продолжительность заживления раны в матке индивидуальна у каждой женщины и зависит от многих факторов (течение беременности и родов, общего состояния организма и прочего).

Появление месячных на фоне кормления грудью

Как правило, менструации в период лактации отсутствуют. Но в некоторых случаях они восстанавливаются и на фоне кормления грудью. Изменяется не только характер месячных (они могут стать короче, более или менее обильными), но и период восстановления менструаций, который зависит от многих факторов:

если женщина придерживается свободного вскармливания (кормление ребенка по требованию), менструации обычно начинаются после прекращения лактации;
при введении в рацион кормления ребенка прикорма менструации могут восстановиться до прекращения грудного вскармливания (ребенок начинает потреблять меньше молока);
при смешанном вскармливании менструации восстанавливаются на третий – четвертый месяц после родов;
в случае полного отсутствия грудного вскармливания менструации начинаются на десятой – двенадцатой неделе после родов.

Можно ли кормить грудью во время месячных?

Многие женщины считают, что во время менструации ребенка необходимо отлучать от груди. Это мнение подкрепляется лжеданными и «примерами» в литературе. Неважно, началась или нет менструация у женщины, прекращать грудное вскармливание не нужно в любом случае. Грудное молоко – это самое оптимальное питание ребенка, в нем содержится необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, грудное молоко – это естественная защита малыша от различных инфекций, так как в нем содержатся антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета матери.

Во время месячных количество образующегося молока может несколько уменьшиться. В решении данной проблемы помогут более частые прикладывания к груди и обильное теплое питье. Эффективен чай для лактации – лактовит, или апилак (пчелиное маточное молоко).

Во время менструации вкус молока несколько меняется. Это зависит от происходящих гормональных изменениях в организме. Также в период месячных у женщин усиливается потоотделение, а в околососковой области располагается множество потовых желез. Потовые железы активно продуцируют пот, что является причиной появления неприятного запаха и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может отказываться от груди. Достаточно проводить гигиенические процедуры (чаще принимать душ) в период менструации, чтобы решить данную проблему.

Иногда у детей во время кормления грудью появляется жидкий стул, а сами дети становятся несколько беспокойными. Эти признаки не являются симптомами заболевания и поводом для прекращения кормления грудью.

Изменение месячных после родов

После родов, как было отмечено выше, менструации меняют свой характер. Они могут стать более обильными и короткими, что связано с расширением шеечного канала в родах. Также возможно исчезновение болевых ощущений во время месячных (например, если был загиб матки). Продолжительность менструального цикла тоже меняется, он удлиняется или укорачивается.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.