Месячные во время беременности — чем это грозит?

Беременность — это и радостное, и тревожное время, когда женщина особенно чутко прислушивается к своим ощущениям и изменения, которые происходят в организме, могут не только волновать и удивлять, но и пугать. Кровотечение, даже совсем легкое и мажущее, может вызывать у беременной женщины страх, и не совсем безосновательный. Это признак проблемы? Это месячные, которые, как утверждают многие женщины, могут идти на протяжении всей беременности?

Виды кровотечений во время беременности

Кровотечение во время беременности может быть вариантом нормы — если оно слабое и редко беспокоит будущую маму. Следует понимать, что использовать слово «месячные» для определения этих кровотечений неправильно, так как менструация в строгом значении этого термина несовместима с нормальной беременностью.

Нередко женщины, особенно очень молодые, оправдывают «месячными» при беременности то, что сами не знали о своем состоянии до тех пор, пока это не стало очевидным даже для окружающих. Однако действительно, слабые и умеренные кровотечения у беременных могут быть, и особенно часто — в течение первого триместра. Специалисты говорят, что это встречается приблизительно у 10% будущих мам.

Очень часто кровотечение бывает на самых ранних сроках беременности. На самом деле, это может быть самым первым признаком того, что женщина ждет ребенка, но обычно это принимают за начало месячных.

Между шестым и четырнадцатым днем после оплодотворения плодное яйцо (оплодотворенная яйцеклетка) внедряется в стенки матки — то есть происходит имплантация эмбриона. При этом может внутренняя оболочка стенок матки может немного повредиться, что и вызывает слабое кровотечение. Оно продолжается в течение всего пары дней и его трудно принять за настоящие месячные. Именно после имплантации наступает настоящая беременность — теперь плодное яйцо называется эмбрионом и начинает быстро расти. Сильное кровотечение, иногда с большими сгустками, может быть признаком выкидыша на раннем сроке — это означает, что по какой-то причине имплантация не удалась. Врачи говорят, что такие выкидыши хотя бы раз в жизни случаются у подавляющего большинства женщин, но они, как правило, даже не подозревают об этом.

Норма или патология?

На очень раннем сроке беременности гормоны прогестерон и эстроген увеличивают приток крови к шейке матки, что тоже иногда вызывает слабые и непродолжительные кровотечения. Однако если кровотечение сильное, нужно немедленно обратиться к врачу. По статистике враче, от 15 до 20% беременностей заканчиваются выкидышемВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, причем большая их часть происходит в первом триместре. Если кровотечение сопровождается сильными спазматическими болями с нижней части, вероятность того, что это является признаком выкидыша, очень высока.

Внематочная беременность

Кроме того, такие симптомы могут наблюдаться при внематочной беременностиВнематочная беременность — сметрельно опасно. В 1 беременность из 60 является внематочной, в некоторых случаях это состояние является опасным для жизни матери. Если срок внематочной беременности достаточно велик, она может вызвать сильное внутреннее кровотечение, поэтому при сильных болях и вагинальном кровотечении обязательно нужно обращаться к врачу. Если боли так сильны, что кажутся невыносимыми, и/или если они носят спазматический характер, вызывайте скорую помощь.

Кровотечение может возникнуть также во втором и третьем триместре беременности. Это может быть признаком выкидыша или преждевременных родов. Хотя риск выкидыша или рождения мертвого ребенка во втором и третьем триместре значительно уменьшается, его нельзя полностью исключить. При сильном кровотечении нужно обращаться к врачу. Чаще всего на поздних сроках беременности появление этого симптома связано с инфекциями шейки матки. В частности, она может воспалиться и начать кровоточить из-за дрожжевой инфекции и некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Для лечения большинства их них есть безопасные методы, которые можно использовать во время беременности. Если у вас началось кровотечение на позднем сроке беременности, важно оставаться спокойной и обратиться за помощью; в подавляющем большинстве случаев с этой проблемой можно справиться, не причинив вреда ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.