Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (МА) – наиболее часто встречающееся  нарушение сердечного  ритма. Ее частота в популяции составляет 0,4-1% и увели­чивается с возрастом пациентов. Персистирующая форма мерцательной аритмии встречается ≈ в 40% случаев.

Мерцательная аритмия не относится к фатальным нарушени­ям ритма. Исключением является мерцательная аритмия у больных с манифестирующим синдро­мом WPW. В этом случае возможно возникновение чрезвычайно выраженной тахисистолии желудочков, угрожающей переходом в их фибрилляцию .

Существует две стратегии в лечении больных с мерцательной аритмией:

Результаты многоцентровых исследований RACE и AFFIRM не обнаружили достоверных отличий в прогнозе больных при сравнении стратегий контроля ритма и контроля ЧЖС при мерцательной аритмии. Тем не менее, большинство врачей стремится к восстановлению и удержанию синусового ритма при рецидивирующей форме МА. Основной причиной выбора этой тактики лечения является значительное уменьшение риска тромбоэмболических осложнений, а также профилактика электрофизиологического и структурного ремоделирования предсердий.

Согласно международным рекомендациям ( ACC / AHA / ESC ,2006), выделяют следующие формы МА:

Решение вопроса о необходимости восстановления синусового ритма на догоспитальном этапе зависит от 2-ух факторов: формы МА и от наличия и тяжести расстройств гемодинамики и/или ишемии миокарда.

Также в пользу восстановления ритма свидетельствуют следующие обстоятельства:

Если для купирования пароксизма применяются антиаритмические препараты, этот подход называется фармакологической  кардиоверсией.

Лечение аритмии должно учитывать стратегии восста­новления и удержания синусового ритма. Согласно последним рекомендациям ВНОК по диагностике и лечению аритмии, некоторые антиаритмические препараты, такие как пропафенон, могут быть использованы в качестве препаратов первого ряда для проведения фармакологической кардиоверсии при персистирующей форме МА (пропафенон — класс I, уровень доказательности А).

Купирование пароксизма МА. Стратегия «таблетка в кармане»

Данная стратегия представляет собой прием нагрузочной дозы антиаритмического препарата  Пропанорм® с целью купирования пароксизма МА. Эта методика позволяет добиться восстановления синусового ритма не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, посредством перорального применения лекарственного препарата. Она наиболее эффективна у пациентов с редкими пароксизмами МА. Эффективность однократного перорального приема 450-600 мг пропафенона по данным многих плацебо- контролируемых исследований составляет 56-83% (Boriari G, Biffi M, Capucci A, et al., 1997)

Одним из наиболее масштабных исследований, изучавших эффективность пероральной нагрузочной дозы препарата пропафенон, является мета-анализ, в котором было показано, что при назначении 600 мг пропафенона per os синусовый ритм  восстанавливается в течение первых четырех часов у 41% пациентов. При этом препарат пропафенон демонстрировал лучшую антиаритмическую эффективность, чем амиодарон (Chevalier P. Et al.Jacc.2003; 41: 255-262).

По данным российского исследования ПРОМЕТЕЙ (764 пациента с рецидивирующей формой МА) эффективность применения нагрузочной дозы Пропанорма составила 80,2%.

Преимущества стратегии «таблетка в кармане»:

Данная стратегия подразумевает ежедневный прием препарата пропафенон с целью предотвращения пароксизмов.

Предварительные результаты многоцентрового, открытого, рандомизированного, проспективного сравнительного исследования «Простор»:

С целью удержания синусового ритма у больных с рецидивирующей формой аритмии  рекомендуется постоянный прием препарата Пропанорм® в суточной дозе 450 мг в три приема или 600 мг в два приема.  При частых пароксизмах суточная доза препарата увеличивается до 900 мг в три приема.

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Источник: http://www.propanorm.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.