Менструальный цикл и овуляция — тесно связанные процессы

Физиологические процессы, происходящие в организме женщины в течение всего репродуктивного возраста, которые называются менструальными циклами, в первую очередь направлены на возможность оплодотворения. Именно поэтому менструальный цикл и овуляция являются двумя тесно связанными понятиями. У здоровой женщины на протяжении почти всех менструальных циклов происходит овуляция, что определяет ее способность к зачатию. По-другому говоря, правильнее звучит термин менструально-овариальный цикл. Овуляция, как и сам менструальный цикл, зависит от многих факторов и любые внешние или внутренние изменения влияют на ее процесс.

Овуляция

Овуляция (в переводе с латыни ovum – яйцо) – это процесс, который характеризуется выходом в брюшную полость из яичника зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Овуляция – это одна из фаз менструального цикла и происходит приблизительно каждый месяц. Условно овуляция делит менструальный цикл на две фазы фолликулярную и лютеиновую. Процесс овуляции напрямую зависит от нейрогуморальных механизмов, в частности от гонадотропных гормонов передней доли гипофиза (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего). Овуляция происходит вследствие скопления фолликулярной жидкости и истончения ткани яичника над главным (доминантным) фолликулом. Прекращение процесса овуляции в норме происходит в период беременности и после сорока лет (пременопаузальный период).

К признакам овуляции относятся появление небольших болей внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, увеличением влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь? и снижение базальной температурыБазальная температура — постарайтесь поменьше двигаться в день выхода яйцеклетки с последующим ее повышением на следующий день. Кроме того, многие женщины во время овуляции отмечают усиление полового влечения, что связано с пиком половых гормонов.

Отсутствие овуляции (ановуляция) является признаком какого-либо заболевания, приводящего к гормональным нарушениямГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны. Это могут быть воспалительные заболевания органов малого таза, патология надпочечников или щитовидной железы, опухоли гипофиза и гипоталамуса, сахарный диабет, стрессы. Ановуляция – первый признак бесплодия женщины. В некоторых случаях отмечается дополнительная овуляция (при сильных сексуальных переживаниях).

Фолликулярная фаза

Фолликулярная, или пролиферативная фаза считается первой фазой менструального цикла. В среднем она продолжается около четырнадцати дней (при 28-дневном менструальном цикле). Сразу после окончания менструации яичники под действием фолликулостимулирующего гомона начинают активно синтезировать эстрогены. Под действием эстрогенов происходит интенсивное разрастание и пролиферация функционального слоя эндометрия. Кроме того, происходит рост желез. Толщина слизистой оболочки к концу первой фазы менструального цикла достигает четырех – пяти миллиметров. Железы шейки матки начинают усиленно продуцировать слизь, чем объясняется увеличение влагалищных выделений. Цервикальный канал раскрывается и становится легко проходимым для спермиев. В эту фазу под действием ФСГ начинает активно расти фолликул, из которого в дальнейшем выйдет зрелая яйцеклетка.

Овуляторная фаза

Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает синтезироваться лютеинизирующий гормон, благодаря которому происходит разрыв фолликула, из которого выходит созревшая яйцеклетка. Яйцеклетка попадает в брюшную полость, где она захватывается фимбриями маточной трубы, после чего яйцеклетка продолжает свое движение в просвете трубы. Если в это время она встретиться со сперматозоидом, то происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка стремится попасть в полость матки, чтобы имплантироваться там. В случае если зачатие не произошло, начинается следующая фаза менструального цикла – лютеиновая.

Лютеиновая фаза

Лютеиновая или секреторная фаза цикла протекает под действием лютеинизирующего гормона, который стимулирует выработку прогестерона. В эту фазу слизистая оболочка матки перестает расти, она становится рыхлой и отечной. К концу лютеиновой фазы желтое тело претерпевает обратное развитие, уровень прогестерона снижется и начинается отторжение функционального слоя эндометрия (менструация).

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.