Меньше ешь — дольше и лучше живешь!

clip_image001Наше стремление питаться в разумном объеме без резких ограничений продиктовано в том числе страхом замедлить метаболизм — иначе будем толстеть от лишнего капустного листика! Оппоненты утверждают, что страх преувеличен, а низкокалорийные диеты — путь к здоровью, красоте и долгой жизни без признаков старости. Попробуем разобраться в их аргументах.
«Постой, паровоз…»
Большинство диетических советов сводится к рекомендациям: разгоните заторможенный ограничительными диетами метаболизм — и тогда вся пища будет перевариваться, не откладываясь в жир. Но если подняться над диетической суетой, то станет понятно: метаболизм не только отвечает за переваривание пищи, но и характеризует обменные процессы во всем организме. Чем интенсивнее работают наши внутренности, тем быстрее они изнашиваются, приближая старость и укорачивая жизнь. Грубо говоря, метаболизм — это поезд, на котором мы мчимся к конечной станции. Есть смысл не торопиться.

Лабораторные истории
Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.
Американцы в течение десяти лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза!
Низко каорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам — в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.
Слабое звено
Наверняка вы заметили, что выводы ученых основываются на экспериментах со зверушками. Мы можем иметь общую цепочку ДНК с мушкой дрозофилой, но это не повод отождествлять себя с насекомыми или свиньями, органы которых наиболее близки к человеческим. Для глобальных выводов нужны эксперименты на человеке, а они запрещены.
И тем не менее ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте. И пример от противного: большинство средств для быстрого похудания попадают в категорию запрещенных, потому что они разгоняют обмен веществ при помощи амфетаминов. За мгновенный успех и стройное тело человек платит здоровьем.
Как работает медленный метаболизм
Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать четче и размереннее. Происходит та самая экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает срок годности организма. Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице — улучшается состояние кожи, а также появляется необыкновенная легкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.
Ограничения: чего и сколько?
Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:
основа рациона — растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитетета;
налегайте на сырые овощи и фрукты, а также растительное масло;
сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры (животный белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов);
ограничьте некоторые виды углеводов: чистый сахар, мучное, рис (чем им не угодил рис, непонятно);
пища должна быть полноценной — с полным набором витаминов и микроэлементов;
практикуйте периодические голодания;
больше спите;
поддерживайте вес на границе идеального.
· Техника безопасности
У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые можно добиться противоположного эффекта. Элементарно: если человек вообще откажется от пищи, он умрет. Замечено (опять же на примере животных), что ограничение рациона на 20-60% дает желаемый результат в виде улучшения здоровья, внешнего вида и продления активной фазы жизни. Как только человек решит сократить ежедневное меню до трех корочек хлеба — можно покупать абонемент в поликлинику ко всем врачам. Очень важно отметить, особенно для девчонок, которые мучают себя диетами до анорексии, что оздоровительный эффект от низкокалорийных диет напрямую зависит от возраста: чем человек старше — тем полезнее для него аскетизм в питании.
Практические выводы
Очень немногие люди согласятся жить и питаться по-спартански. Во-первых, еда — это не последнее удовольствие, а во-вторых, не хочется, чтобы получилось, как в анекдоте: «Жить-то он будет, но как…» Польза от этих знаний одна: когда вам не удается поесть нормально, не пугайтесь замедленного метаболизма и не ругайте себя за нарушение режима — наоборот, похвалите за то, что дали отдых своему организму и, чем черт не шутит, продлили свою жизнь.
www.postironic.org

Специально для вас — юридическая консультация собственных юристов абсолютно бесплатно! Вам надо только зайти на этот сайт – и вы узнаете всю нужную вам информацию! Также действует услуга бесплатной регистрации фирм. А для всех желающих – журнал «Юридический ликбез»! Великолепнейший сайт!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.