Мексиканский кактус на вашем подоконнике

clip_image001

Кактус опунция относится к семейству кактусы. Растет он в Мексике, США, Кипре и Италии. Опунции также встречаются и по всей Америке, люди перевезли их через океан, и оказалось, что эти выносливые растения могут расти на всех континентах.

В Средиземноморье и в Африке они уже растут в диком виде, в Крыму и на Кавказе — в садах и парках. В средней полосе их можно высаживать на лето в грунт, украшая цветники и альпийские горки.

Кактус опунция уникальный в своем роде. Она цветет колокольчатыми белыми, желтыми и красными цветами. После цветения опунция образует плоды. Некоторые плоды, которые образует опунция после цветения, можно употреблять в пищу, что и делают некоторые народности.

Опунция прекрасно прижилась и в домашних условиях. Существует мнение, что если опунция растет возле компьютера, то она поглощает отрицательные ионы, излучаемые им. Поэтому у многих цветоводов эти чудесные колючки стали частью дома, и прочно вошли в интерьер.

На родине некоторые виды опунций достигают 2-5 м высоты. Многие опунции в квартирах никогда не цветут, так как цветение может у них наступить, когда они вырастут до определенных пределов, что в квартирах не реально. Поэтому, выбирая именно опунцию, предпочтение лучше отдавать небольшим видам.

Опунция любит тепло летом. Опунция легко переносит холод и легкий мороз зимой.

Опунция, которая зимой побыла в холоде, летом охотнее зацветет. Опунция не требует поливки зимой, можно ограничиться одним опрыскиванием и легким увлажнением почвы. Опунция летом, наоборот, требует хорошего полива.

Опунция отличается высокой приспособляемостью к условиям жизни. Если ваша опунция не будет получать ухода, как описано в книжках по садоводству, то ничего страшного не случиться. Опунция приспособиться к любым, даже неблагоприятным условиям. В природе опунция представлена самыми разными видами.

Опунция имеет также маленькие листочки в маленьком возрасте, но с возрастом они опадают.

Уход:

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С, при сухом содержании.

Освещение: Опунции любят много света, но приучать к весеннему солнцу нужно постепенно. Без достаточного освещения растения вытягиваются и теряют декоративную привлекательность.

Полив: Умеренно весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Опунции устойчивы к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора не повредит.

Пересадка: Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год — два.

Размножение: Семенами и черенками (отдельными члениками).

Почва: смесь из листовой, дерновой земли, выветренная глина с добавлением битого кирпича, древесного угля, извести. Размножать опунции можно семенами, черенками. Семена опунций имеют твердую оболочку, поэтому долго не прорастают. Ускорьте появление всходов, слегка подпилив кожуру.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.