Медики зовут белорусов на прививки от гриппа

В белорусской столице началась вакцинация против гриппа за счет средств граждан и организаций.

Как сообщила БелаПАН заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, прививки можно сделать в столичных поликлиниках и в Городском центре вакцинопрофилактики. Для вакцинации используется французская вакцина «Ваксигрипп» (стоимостью до 60 тысяч рублей) и российская «Гриппол плюс» (до 40 тысяч). Через полторы-две недели в учреждениях здравоохранения Минска появится китайская вакцина «Флюваксин», а чуть позже – немецкая «Флюарикс» и нидерландская «Инфлювак». Всего за счет личных средств и средств организаций в Минске планируется привить 140—150 тысяч человек.

Бесплатную вакцинацию против гриппа, по словам специалиста, планируется начать в сентябре. Для нее будут закуплены вакцины «Гриппол плюс» и «Флюваксин».

По прогнозу, в этом году будут распространены те же штаммы гриппа, что и в прошлом. Соответственно все, кто привьется, автоматически получат защиту от свиного гриппа. В 2010 году в структуру вакцин штамм A(H1N1) уже входил.

Стопроцентной защиты прививка от гриппа не дает, не обеспечивает она и полной защиты от осложнений. Однако у привитого человека вероятность заражения как минимум в три-четыре раза ниже, чем у непривитого, утверждают медики. У молодых здоровых граждан вакцинация эффективна в среднем в 90% случаев .

У привитых существенно снижается частота острого отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. На 20% сокращается частота обострений хронического бронхита. Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета.

Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко в комментарии для интернет-газеты Naviny.by отметила, что так рано начавшаяся кампания по вакцинации в столице — это очень хорошо: «У нас большие планы — охватить вакцинацией 30% населения Минска. Для того, чтобы успеть это сделать, необходимо время. Если люди начнут вакцинироваться уже сейчас, это разгрузит учреждения здравоохранения и снимет напряжение там в сезон ОРВИ».

Есть еще одна причина сделать прививку уже теперь. В столице два года подряд наблюдались перебои с вакцинами в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В прошлом году в Минске прививку от гриппа сделали 22% жителей. При этом Глинская подчеркнула, что в странах, где развита страховая медицина, прививается около 70% населения: «Людям невыгодно болеть, а страховым компаниям — возмещать ущерб здоровью, нанесенный гриппом. Поэтому в Европе приверженность вакцинации очень велика. Там принято накануне эпидемии приходить в поликлиники целыми семьями и делать прививки. Отрадно, что в Беларуси с каждым годом количество прививающихся от гриппа тоже увеличивается».

Вакцинальный иммунитет держится до 12 месяцев. Хотя наиболее активным периодом циркуляции вирусов обычно является январь-март, не исключено заражение и осенью. Если вы делали прививку в ноябре прошлого года, не обязательно и в этом году ждать до ноября. «Прививку можно делать и взрослым, и детям уже сейчас. Ведь вакцинация от гриппа частично защищает и от ОРВИ, подъем которых начинается как раз осенью», — констатировала Елена Фисенко.

Источник: http://naviny.by

Если вам или вашей организации срочно понадобился контейнер — не стоит впадать в панику. Просто зайдите на этот сайт и подберите нужный!

Похожие записи:

Комментарии закрыты.