Медикаментозный ринит и его лечение

Нередкость, что медикаментозное лечение может вызывать различные побочные эффекты, в том числе и привыкание. А привыкая, и зачастую увеличивая дозу препарата, больной может еще сильнее ухудшить собственное состояние. В случае с лечением ринитов, для такой ситуации существует собственное название: медикаментозный ринит. Данное заболевание возникает при употреблении лекарств от гиперемии слизистой носовой полости. Чаще всего это касается применения, а вернее, злоупотребления, противоотечными препаратам местного действия, сосудосуживающими каплями в нос. Но, кроме того, это могут быть также и препараты, которые снижают артериальное давление, нейролептки, транквилизаторы или даже алкоголь.

 

Полагают, что медикаментозный ринит возникает вследствие значительного вазоконстрикторного эффекта, который приводит к метаболическому накоплению излишка веществ вазодилататирующего действия, которые отвечают за компенсаторное расширение кровеносных сосудов. Далее может развиться сосудистая дистония, что сделает лечение медикаментозного ринита весьма затруднительным, или даже невозможным.

 

Иными словами, спасительные капли сужают сосуды и снимают отек слизистой в период, когда человек особенно в этом нуждается. Почувствовав этот заметный эффект от капель или назальных спреев (это может быть нафтизин, ксимелин и т.д.), пациенты продолжают их применять при первом же тревожном сигнале, и в результате при длительном и частом применении стенки сосудов «разучаются» работать самостоятельно. Далее, постоянное воздействие капель и спреев нарушает питание слизистой, и она постепенно начинает отмирать. А когда обладатель медикаментозного ринита пытается отказаться от них, отек возникает уже просто от того, что сосуды слизистая не получает привычной помощи. И приходится в очередной раз сдаваться и вновь начать пользоваться каплями. Главная сложность состоит в том, что пациенты обычно очень долго отказываются замечать очевидную серьезность проблемы этого порочного круга. «Капли, так капли!» — решают они и все откладывают свой визит к ЛОРу. И зачастую лишь на самой запущенной стадии заболевания наконец-то задаются в панике вопросом «Как лечить медикаментозный ринит?». Многие, к сожалению, к этому времени доходят до дозировки, в десятки раз превышающей рекомендованную. В отдельных случаях это может быть, например, 1 флакон нафтизина в сутки.

 

Бороться с этой бедой нелегко, помимо советов врача, пациенту необходимо усилием воли взять себя в руки и полностью сосредоточиться на своей цели. Лечение медикаментозного ринита предполагает чаще средства народной медицины, которые хоть и оказывают лечебное воздействие, но имеют меньше побочных эффектов и реже вызывают привыкание. Например, больному предлагается заменить свои капли на эвкалиптовую баню раз в день, прополисные капли или мазь, сок элоэ, пряную гвоздику, облепиховое и оливковое масло, ингаляции чайного дерева, промывание морской солью и даже на пранаяму из йоги. Помочь могут самые разные средства, но согласовать применение любого медикаментозного препарата или совета народной медицина необходимо с практикующим врачом, подробно описав ему историю своего заболевания и причину употребления назальных капель.

 

Важно помнить, что проблема это не только соматическая, но и психологическая, поэтому вам может понадобиться поддержка близких и собственные воля и характер.

Источник: http://www.septoplastika.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.