Медь — минерал для сердца

        Чем больше продуктов содержащих медь в вашем рационе, тем больше нагрузка, которую способно выдержать ваше сердце. К такому выводу пришли американские ученые, организовав серию опытов на лабораторных мышах.

        В ходе исследования подопытные животные были разделены на две группы. Первую группу кормили продуктами с высоким содержанием меди, в результате чего ежедневное потребление этого минерала у них в три раза превысило обычное среднее значение. Вторая группа питалась обычной едой.

        Затем исследователи искусственно вызвали у мышек состояние так называемой гипертрофии сердца, при котором сердце увеличивается в размерах, как при гипертонии и целом ряде других сердечно-сосудистых заболеваниях. Гипертрофия сердца возникает прежде всего из-за утолщения сердечных мышц, в результате которого нарушается кровоснабжение этого важнейшего органа. По истечении двух месяцев практически все мыши из второй группы сложили жизни на алтарь науки, в то время как животные из первой группы продолжали радовать исследователей активностью и завидным здоровьем. Более того, при дальнейшем увеличении количества меди в их рационе их сердца вернулись к нормальному размеру, несмотря на то, что стимуляция, вызывающая гипертрофию, продолжалась.

        Кроме нормализации сердечной деятельности, медь выполняет в организме целый ряд других не менее важных функций, напоминают исследователи. Она участвует в процессах формирования костей, образовании гемоглобина и эритроцитов, поддерживает оптимальную плотность костей и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, а также нормализует работу нервной системы и щитовидной железы.

        Минимальная рекомендованная медиками доза меди составляет 900 микрограммов в день, а максимальная – 10000 микрограммов. Врачи советуют получать этот минерал из различных источников, естественно, отдавая предпочтение природным, таким, как печень, рыба и морепродукты, свекла, брокколи, чеснок, ячмень, орехи, авокадо, вишня. Купить весь набор сегодня можно в любом супермаркете, например, в «Юбилейном-92», который давно и заслуженно пользуется любовью минчан и гостей белорусской столицы.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.