Массаж и самомассаж лица

 

Массаж лица рекомендуется для жирной, сухой, дряблой и увядающей кожи и при обильном шелушении ее. Массаж устраняет либо уменьшает уплотнения, образовавшиеся после юношеских угрей, рубцы, морщины, двойной подбородок, чрезмерную полноту лица. Положительное действие он оказывает и при заболеваниях нервной системы (центральной и периферической), порезах лицевого нерва.

Когда целесообразно начать делать массаж? Это зависит от состояния кожи и возраста. Молодым людям лечебный массаж назначается при жирной себорее лица с остаточными явлениями угревой сыпи, наличии инфильтратов и застойных пятен, при пониженном тонусе мышц лица. Лицам в возрасте 30 лет и старше, когда эластичность кожи начинает снижаться и значительно выражена подкожно-жировая клетчатка, массаж желателен и даже необходим.

При этом нужно учитывать конституцию человека и его особенности. Астеники переносят длительные и энергичные массажи вполне удовлетворительно, а нормостеникам рекомендуются умеренные процедуры. Лицам до 30 лет массаж делается более энергично, чем людям более старшего возраста (от 30 до 50 лет и свыше).

Длительность массажа определяется артериальным давлением. Обычно продолжительность массажа при различных его видах колеблется от 10 до 15 минут — для лица и общего — до 30-40 минут. Косметический массаж лица по крему длится 15 минут, а пластический по тальку — 10 минут. Однако тем, у кого нормальное и пониженное давление, косметический массаж делают не более 10 минут, так как у них нередко бывает головокружение.

Большое значение имеет число процедур и интервалы между ними. Массаж лица проводят курсами два-три раза в год. Каждый курс включает в себя 15-20 процедур. Во время курс массаж делается 2-3 раза в неделю. Между курсами массаж лица осуществляется раз в 7-10 дней.

Противопоказания к массажу лица: гнойничковые и островоспалительные поражения кожи, экзема, герпес, контагиозный моллюск, грибковые заболевания, плоские бородавки, гирсутизм, ссадины и трещины на лице, загрязненная кожа, острое воспаление лицевого нерва, а также гипертоническая болезнь III стадии и другие тяжелые соматические заболевания. Поэтому массаж лица, тем более самомассаж, назначается только врачом-косметологом.

Массаж лица осуществляется в косметических учреждениях, так как он требует особых навыков и знаний. Можно делать и самомассаж лица, но при этом следует строго соблюдать соответствующие правила.

Самомассаж следует производить на тщательно очищенной коже. Желательно перед ним на 2-3 минуты наложить горячий компресс, который способствует отторжению роговых чешуек, расширяет поры, что способствует более быстрому впитыванию крема. Хорошо подготавливается к массажу кожа с помощью паровой ванны или парафиновой маски. Непосредственно перед массажем на лицо наносят смягчающий крем, который распределяют легкими, поглаживающими, не сдвигающими кожу движениями, от середины лба к вискам, от основания носа к ушам, от середины подбородка к мочке уха, от внешнего уголка глаза к внутреннему по нижнему веку и по верхнему веку к внешнему уголку.

Движения рук должны быть легкими, равномерными и ритмичными, не растягивающими и не смещающими кожу.

Массаж акцентируется на тех местах, где больше понижен тонус мышц, более выражены морщины.

Самомассаж лица имеет большое значение для состояния кожи. Его можно делать каждый вечер. Массаж выполняется двумя способами:

Первый способ.

Самым существенным движением этого самомассажа является поколачивание: концами четырех пальцев обеих рук поколачивается соответствующая сторона лица, правой рукой — правая, левой — левая. Поколачивание около глаз выполняется не всеми пальцами сразу, а последовательно — так, чтобы удары пальцев следовали один за другим.

Второе движение, применяемое при этом самомассаже,— поглаживание. Осуществляется в следующих комбинациях:

концами третьего и четвертого пальцев поглаживается лоб в направлении от бровей к волосистой части головы. Правой рукой поглаживают правую половину, левой — левую; концами третьего и второго пальцев легко поглаживают верхнюю часть щек в направлении от спинки носа к вискам; поглаживают среднюю часть щек ладонной поверхностью второго и третьего пальцев от середины верхней губы к уху; поглаживают нижнюю часть лица и подбородок ладонной поверхностью пальцев обеих рук по направлению от середины подбородка к ушам.

Каждое движение выполняется 4-5 раз.

Второй способ.

Массаж начинается со лба. Пальцами обеих рук примерно 10 раз выполняют поглаживания от середины лба в стороны. Потом применяется вибрация: правая рука от левого виска делает волнистую линию по всей ширине лба. То же самое в обратном направлении осуществляется левой рукой. Этот прием повторяется 3 раза.

Под глазами массаж проводится дугообразными движениями — поглаживанием по верхней части скул к переносице, примерно 6 раз.

Чтобы промассировать щеки, рот приоткрывается так, как будто произносится буква «о», а потом производятся поглаживания спиралевидно от подбородка к ушам. Прием повторяется раз десять.

Нос массируют поглаживаниями в виде мелких кружочков от кончика носа к корню. Затем круговыми движениями массируют большим пальцем область под подбородком с упором указательных пальцев в скулу. И наконец, тремя пальцами массируют нижнюю часть лица от середины подбородка к ушам легкими поколачиваниями. Самомассаж лица продолжается 5-10 минут.

В домашних условиях можно выполнить массаж по крему. Его делают следующим образом.

Подготовить мягкую салфетку, повязку для головы, две чайные ложки, сосуд с горячей водой, сосуд с подогретым растительным маслом, желтково-медовую маску или маску с холосасом, крем для сухой кожи, мягкий лосьон для протирания, отвар трав ромашки, зверобоя, липового цвета, шалфея. Поставить сосуд с маслом в сосуд с горячей водой для поддержания теплоты масла.

Завязать волосы, протереть лицо лосьоном, сделать горячий компресс из отвара. Нанести на лицо, шею и верхнюю часть груди крем (на лицо — по кожным линиям). Опустить две ложки в сосуд с маслом, вынуть одну из них и сделать пробу на руке, чтобы не обжечь лица. Меняя ложки, производить скользящие движения по крему с легким нажимом по кожным линиям в течение 5-10 минут. Излишки крема промокнуть салфеткой и после этого нанести питательную маску.

Этот массаж желательно проводить два раза в год курсом в 15-20 процедур, через день или два раза в неделю, два курса в год. В промежутках между курсами массаж можно выполнять в свободное время.

Источник: http://procellulitis.info

Похожие записи:


Комментарии закрыты.