Масло эвкалипта: природный дезинфектор

Свежий запах эфирного масла эвкалипта знаком всем, кто пользуется освежающими дыхание конфетами, жевательной резинкой или зубной пастойЗубные пасты — как правильно выбрать?. Вечнозеленое эвкалиптовое дерево, которое чаще всего можно встретить на Австралийском континенте, щедро дарит людям эфирное масло – настоящее масло здоровья и бодрости. Легкоподвижная светлая маслянистая жидкость с холодящим запахом, эфирное масло эвкалипта должно быть в любой домашней аптечке: противопоказаний минимум, польза всем. Красота и здоровье в одном флаконе.

Свойства эфирного масла эвкалипта

Издревле аборигены Австралии и Новой Зеландии лечили раны, порезы и простудные заболевания с помощью листьев «дерева жизни», «алмаза лесов», как любовно именовали это вечнозеленое дерево семейства миртовых. В природе существует более семисот видов эвкалипта, пятьсот из которых дают целебное эфирное масло.

Эфирное масло эвкалипта получают путем гидродистилляции листьев и веток дерева с паром. Из одной тонны сырья получают не более пяти килограммов эфирного масла. Чаще всего в ароматерапии и медицине применяют масло, полученное из эвкалипта сорта Eucalyptus globulus, которое содержит до семидесяти процентов эвкалиптола. Иногда высококачественное масло заменяют на более дешевый аналог — масло лимонного эвкалипта, который по содержанию целебных веществ значительно уступает и содержит цитронеллаль.

По мнению французских ученых, долго изучавших свойства масла эвкалипта, аэрозоль, в котором содержится всего два процента масла, способен обезвредить до семидесяти процентов стафилококков, содержащихся в воздухе больших городов. Масло обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами, его применяют как антисептик, болеутоляющее. Оно способствует быстрой мобилизации сил, избавлению от усталости и напряжения, повышает концентрацию внимания, сексуальный потенциал, интеллектуальные возможности.

Эфирное масло эвкалипта находит широкое применение в медицинских и косметических целях, для лечения и профилактики перхоти, препятствует выпадению волос.

Применение масла эвкалипта в медицинских целях

Освежающее масло эвкалипта — популярнейший компонент многих фармакологических препаратов отхаркивающих и освежающих дыхание: эвкамон, пектусин, ингалипт. Эфирное масло эвкалипта оказывает антибактериальное и противовирусное действие, повышает защитные силы организма, устраняет быструю утомляемость, депрессию. Чаще всего масло применяют в дерматологии, при лечении герпеса и опоясывающего лишая, используют при фурункулезе и акне. Для этих целей применяют компрессы, пропитанные маслом. Его употребляют для ингаляций при ангинеАнгина — стоит ли ее переносить «на ногах»?, ларингите, тонзиллите: достаточно добавить пару капель в ванночку для горячих ингаляций и провести пятиминутную процедуру. Масло быстро снимает лихорадку, очищает легкие и бронхи при различных простудных заболеваниях, для этого его втирают в кожу массажными движениями. Эвкалиптовое масло — одно из самых эффективных средств для снижения уровня сахара в крови, оно успешно применяется даже при тяжелых формах диабета.

При воспалениях мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции, влагалища и простаты масло эвкалипта быстро снимает боль и устраняет причину болезни, поскольку у него один из самых высоких показателей дезинфицирующих и антибактериальных действий среди природных эфирных масел. С помощью масла эвкалипта лечат ожоги, обморожения, язвы, маститы. Во время эпидемий и пандемий масло эвкалипта способно оказать двойное действие на больного: вылечить от болезни, придав силы, уничтожив микробы, и защитить окружающих от распространения заболевания. Однако при беременности нужно быть предельно осторожной: эвкалипт может спровоцировать выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Противопоказанием к применению масла может быть лишь индивидуальная непереносимость эвкалипта.

Эфирное масло эвкалипта — лучший нейтрализатор негативных и агрессивных действий других неразбавленных эфирных масел, быстро и безболезненно оно устраняет химические ожоги на коже от их применения. Именно с этой целью рекомендовано в любые неизвестные эфирные масла добавлять, при первом применении, пару капель эвкалиптового масла.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.