Масло чайного дерева — сильнейший антисептик

Масло чайного дерева — сильнейший антисептик
Химический состав масла
Способы применения масла чайного дерева

Масло чайного дерева — это эфирное масло, которое при помощи перегонки с водяным паром получают из листьев чайного дерева, или мелалеуки, которое растет в Австралии. Чайное дерево является родственником эвкалипта, который также относится к семейству миртовых. Чистое, неразбавленное масло чайного дерева можно купить в аптеках и многих магазинах. Оно является ингредиентом различных коммерческих продуктов — гелей, лосьонов, кремов, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и шампуней.

Для чего используют масло чайного дерева?

Чайное дерево давно начали применять в народной медицине. Коренные жители Австралии с помощью его листьев лечили раны, ожоги и инфекции. Они делали из листьев кашицу и наносили на пораженные участки кожи.

Терпеноиды, содержащиеся в масле чайного дерева, обладают антисептическим и противогрибковым действием. Больше всего в нем вещества под названием терпинен-4-ол — считается, что главным образом он обусловливает противомикробные свойства масла чайного дерева.

Масло чайного дерева используется для лечения следующих заболеваний:

Акне
Стопа атлета
Перхоть
Вагинит
Молочница
Пародонтоз
Фурункулез
Вши
Экзема
Псориаз
Дрожжевая инфекция

Масло чайного дерева, кроме того, широко применяется в качестве антисептика.

Исследования эффективности масла чайного дерева

Пока проводилось немного клинических исследований действия масла чайного дерева с участием людей в качестве испытуемых.

Стопа атлета

В ходе рандомизированного контролируемого исследования 158 пациентам, у которых имелось такое нарушение, как стопа атлета, давали 25-процентный раствор масла чайного дерева, 50-процентный раствор масла чайного дерева и плацебо. Через 4 недели было установлено, что масло чайного дерева значительно эффективнее плацебо.

Среди испытуемых, использовавших 50-процентный раствор масла, полностью вылечилось 64% пациентов, в группе принимавших плацебо — 31%. 4 человека, пользовавшихся маслом чайного дерева, преждевременно прервали участие в исследовании, так как у них развился дерматитДерматит — что делать с воспаленной кожей? (он прошел вскоре после окончания использования масла). Других побочных эффектов не наблюдалось.

Грибок на ногтях ног

177 пациентов участвовали в испытаниях, в ходе которых в одной группе дважды в день использовалось неразбавленное масло чайного дерева, а в другой — однопроцентный раствор клотримазолаКлотримазол — эффективно борется с бактериями (точечное противогрибковое средство). После шести месяцев лечения был сделан вывод, что масло чайного дерева может быть так же эффективно, как и противогрибковый препарат.

Акне

В ходе простого слепого рандомизированного исследования сравнивалось действие пятипроцентного геля с маслом чайного дерева и пятипроцентного лосьона с бензоил пероксидом. В испытаниях принимали участие 124 пациента со слабым и умеренным акне. В обеих группах наблюдалось значительное улучшение, хотя масло чайного древа оказалось все же менее эффективно, чем бензоил пероксид.

Масло чайного дерева начинало действовать медленнее, но оно давало меньше побочных эффектов. У 79% испытуемых, пользовавшихся бензоил пероксидом, наблюдались такие побочные эффекты, как зуд, жжение и сухость кожи. Среди тех, кто пользовался гелем с маслом чайного дерева, такие побочные эффекты наблюдались гораздо реже.

Перхоть

Во время клинических исследований было установлено, что шампунь с пятипроцентным раствором масла чайного дерева за 4 недели значительно уменьшает количество перхоти на коже головы.

Безопасность

Некоторые исследователи предупреждают, что масло чайного дерева может вызвать изменение уровня гормонов. Было зафиксировано три случая, когда точечное применение продуктов, содержащих масло чайного дерева, вызывало увеличение груди у мальчиков. Людям с гормоно-чувствительным раком, а также беременным и кормящим грудью женщинам следует воздержаться от использования масла чайного дерева.

Чистое масло чайного дерева может вызвать раздражение кожи, зуд и даже образование волдырей.

Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь, даже в небольших количествах. Оно может вызвать сбой в работе иммунной системыИммунная система — как она работает?, поносПонос (диарея) — привычная неприятность и потенциально смертельное угнетение центральной нервной системы (его признаками являются повышенная сонливость, спутанность сознания и кома).

Эфирное масло, получаемое из растения семейства миртовых Melaleuca alternifolia (нам это растение знакомо под названием «чайное дерево», хоть и ничего общего с чаем оно не имеет) и есть масло чайного дерева. Своим названием это растение обязано первооткрывателю Австралии Куку, команда матросов которого, заваривала листья этого дерева в качестве чая.

Читать дальше → Химический состав масла

Похожие записи:


Комментарии закрыты.