Маркировка

Маркировка уже упакованных, разлитых в баночки, бутылочки, уложенных в коробочки продуктов питания имеет большое значение. По одной простой причине — это единственный источник информации для потребителя.

        Маркировка продуктов питания в обязательном порядке включает следующие сведения:

    * наименование продукции;

    * наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

    * количество (объем или массу нетто) продукции в упаковке;

    * обозначение нормативного документа, которому соответствует продукция;

    * информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г. продукта;

    * способ употребления (при наличии рекомендаций);

    * состав продукта;

    * дату изготовления, срока годности, продукта или реализации.

        Могут быть нанесены также дополнительные надписи, предусмотренные нормативными документами (например, для пива — «Пастеризованное»), а также другие — по усмотрению изготовителя. Любую другую необходимую информацию должен предоставить по первому вашему требованию продавец.

        Состав продукта, указываемый в маркировке, представляет для потребителей, пожалуй, наибольший интерес, поскольку включает перечень компонентов, из которых он изготовлен. Это особенно важно для тех, кто не переносит отдельные компоненты или просто не желает, чтобы они присутствовали в данном продукте. Причем на первом месте стоит компонент, используемый в самом большом количестве. Здесь же указываются добавки, содержащиеся в продукте.

        Но самое важное и главное сведение на маркировке — это указание сроков годности продукта. У продуктов питания с коротким сроком хранения указывается день и месяц, со средним — месяц, продолжительным — только год.

        Данные, которые покупатель читает на продуктах питания, являются максимальными сроками хранения, до которых продукты сохраняют свои потребительские качества. При сохранении своих запасов не следует упускать из поля зрения эту дату, а также забывать про температуру, условия хранения, которые обозначены на упаковке. Одновременно нужно иметь ввиду, что сроки хранения распространяются на неоткрытые упаковки.

        Когда речь идет о скоропортящихся продуктах (например, молоко, творог, молочные напитки, сметана), то здесь указан конечный срок реализации. Кстати, что касается молока и других продуктов, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, то заветную дату следует искать в месте шва.

        На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке — срок и условия хранения. А для таких продуктов как пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки, сроки годности указываются различными способами, в том числе и насечкой на этикетке.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.