Марихуана лечит посттравматический стресс

Посттравматический стресс — тяжелое состояние, которому подвергаются тысячи людей, переживших катастрофы, несчастные случаи, стихийные бедствия, террористические акты, и так далее. Бороться с посттравматическим стрессом пытаются различными, физиологическими и психологическими методиками.

А недавно израильские ученые из Хайфского университета, заявили, что справиться с пост-травматическим стрессом может помочь марихуана. Такие выводы они сделали, в результате исследований, в ходе которых лабораторные грызуны в течение некоторого времени получали инъекции каннабиоидов, — искусственного «варианта» марихуаны.

Как удалось выяснить израильским ученым, каннабиоиды, будучи введенными в организм лабораторного грызуна в течение определенного промежутка времени после травматического события, оно просто блокирует развитие посттравматического стрессового синдрома и подобные расстройства.

Конопля не может совершенно «стереть» болезненные воспоминания, однако она может уменьшить их последствия, как на физиологическом, так и на психологическом уровне, что и было доказано на лабораторных грызунах.

Чтобы вызвать у грызунов посттравматический стресс , исследователи подвергали их психологическим, физическим и механическим нагрузкам. После этого крысы проявляли все симптомы посттравматического стресса, в том числе, нервную реакцию на громкие шумы и нарушения в обучении каким-либо новым навыкам, в том числе, и обучению безопасного нахождения пользования предметом, который ранее воспринимался, как опасный.

Научившись вызывать и развивать у лабораторных грызунов состояние посттравматического стресса, исследователи разделили грызунов, еще не подвергавшихся подобным опытам, на четыре группы, и вызвали у них упомянутый стресс.

Однако перед этим, одной группе крыс были введены каннабиоиды, вторая группа грызунов получила их через два часа после нагрузок ,вызывающих посттравматический стресс, третьей группе грызунов каннабиоиды ввели через сутки после упомянутых нагрузок и четвертой – через двое суток.

Источник: http://www.med.israelinfo.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.