Мама или мученица: советы для слишком активных и излишне заботливых родителей

Мама или мученица: советы для слишком активных и излишне заботливых родителей
Почему жертвы напрасны
Как остановиться

Движимые исключительно лучшими побуждениями, родители могут превратиться в мучеников ради своего ребенка, даже не сознавая этого. Правильно ли это и каковы могут быть последствия?

Кристина постоянно уставшая и грустная, потому что вынуждена демонстрировать чудеса выносливости, совмещая школу, заботу о семье и все остальные. Ее собственная жизнь остановилась, когда на свет появился ее сын Саша. У мальчика обнаружили врожденную неспособность к обучению и поведенческие расстройства, и к пятнадцати годам он уже привык к тому, что с него мало требуют. Ему не нужно особо стараться, чтобы получить желаемое.

У его матери дела обстояли совсем иначе. Она работала, не покладая рук, чтобы ее драгоценному сыну не пришлось лишний раз поднапрячься, чтобы он ни в чем не испытывал недостатка. Кристина помогала сыну утром встать с постели, делала вместо него домашнюю работу, извинялась, когда он плохо вел себя в школе, и выполняла за него большую часть того, что нормальные подростки уже умеют делать самостоятельно. Неудивительно, что Кристина истощена и обеспокоена (вполне закономерно, надо сказать) будущим сына – после того, как Сашу выгнали из школы, он не раз попадал в полицию и встал на очень опасный путь.

Что можно сказать в такой ситуации: быть мучеником и жертвовать всем ради ребенка – не значит быть хорошим или плохим родителем. Такая стратегия воспитания просто неэффективна, так как мешает ребенку освоить навыки, соответствующие каждому этапу развития. Если вы мама-мученица (отцы-мученики – большая редкость) и делаете все для ребенка, постарайтесь выйти из этой роли и научить ребенка брать на себя ответственность.

Родители-мученики или просто заботливые родители?

Родители-мученики – это не родители, которые просто делают многое для своего ребенка или со своим ребенком. Мама, которая отвозит сына на футбол, а затем забирает дочку из школы – не мученица. Отец, который, вместо того, чтобы играть в гольф, идет с сыном на бейсбольный матч, а после игры угощает его пиццей – не мученик. Термин «мученик» относится к типу воспитания, имеющему ряд специфических характеристик.

Родители-мученики – кто они?

У родителей-мучеников два главных страха: что ребенок почувствует себя неспособным что-то сделать и займет пассивную жизненную позицию, или что ребенок будет использовать для манипуляции окружающими свое поведение. Родители-мученики очень волнуются, что ребенок может чувствовать физический или эмоциональный дискомфорт в повседневной жизни, поэтому всячески ограждают его от забот. Это родители, которые постоянно беспокоятся, что ребенок не будет уверен в себе, своих силах, и, культивируя высокую самооценку у ребенка, они препятствуют формированию у него навыков преодоления препятствий и решения сложных задач.

Как формируются навыки преодоления препятствий? Любые препятствия закаляют характер, но речь идет не об искусственных препятствиях, создаваемых и контролируемых родителями, а о действительно сложных ситуациях: когда ребенок не может пойти в любимую спортивную секцию или просто поиграть в футбол с друзьями, потому что у него много домашней работы, когда он, вместо того, чтобы делать работу по дому, занят видеоиграми, или нарушил правила, установленные в школе или дома, и теперь должен готовиться к неприятным последствиям своего непослушания.

Когда ребенок расстроен из-за того, что нужно сделать слишком много уроков, и поэтому придется пожертвовать любимым развлечением, задача родителей – помочь ему научиться планировать занятия и распределять время, чтобы он не отставал от одноклассников (при условии, что у них такие же способности). Если ребенок нарушает правила в школе, задача родителей – помочь ему учиться на собственных ошибках, а не избавлять его от ответственности и необходимости платить по счетам.

Например, когда родитель-мученик считает, что ребенок расстроен из-за большого количества домашних заданий, он начнет конфликтовать со школой, чтобы задавали меньше, и ребенок меньше расстраивался. Или просто делает уроки вместо ребенка. Безусловно, в некоторых случаях учителя задают слишком много, и в совокупности объем домашнего задания получается действительно «неподъемным».

Да, к современным детям в школе предъявляют слишком высокие требования, но и требования в жизни очень высоки, так что дети соревнуются не только со сверстниками, но и со всем миром. Родитель-мученик чувствует это, но пытается решить эту проблему совершенно неэффективным способом – ограждая его от мира и трудностей жизни в двадцать первом веке.

Аналогично, когда у таких родителей ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? плохо себя ведет, они пытаются изменить мир ребенка в надежде, что отсутствие стрессовых факторов поможет обеспечить нормальное поведение ребенка. Но помните: даже если ребенок хорошо себя ведет и не доставляет родителям никаких проблем, это не значит, что он готов к трудностям взрослой жизни.

Читать дальше → Почему жертвы напрасны

Похожие записи:


Комментарии закрыты.