Мальтийский деликатес

www.interfax.by-20070728-1527_007 Не секрет, что залог красоты и долголетия – правильное сбалансированное питание. Важно не только определить оптимальную энергетическую ценность своего рациона, но и соблюдать рекомендованное медиками и диетологами соотношение белков, жиров и углеводов. В частности, на белки должно приходиться 15-20% суточной калорийности питания.

        Белки содержит каждая клетка человеческого организма. Из них преимущественно состоят наши мышцы, кожа, волосы, ногти. Белки принимают самое активное участие в обмене веществ, поддерживая его темп, а также во всех важнейших физиологических процессах. При дефиците белка в рационе мы ощущаем упадок сил и работоспособности, ухудшение памяти. Постоянный недостаток белка в питании детей может вызвать замедление роста, ослабление иммунитета и авитаминоз, а у взрослых – нарушения гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, потерю мышечной ткани, сбои в работе сердечной мышцы и множество сопутствующих заболеваний. Поэтому так важно следить за тем, чтобы ежедневное потребление белка не опускалось ниже установленной нормы.

        Источниками белка являются молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и, конечно, яйца, мясо и рыба. Наиболее оптимальными продуктами с точки зрения его усвояемости признаны те, в которых при высоком содержании белка процент жира минимален – яичный белок, обезжиренный творог, свежая рыба и морепродукты, мясо птицы и мясо кролика.

www.interfax.by-20070728-1527_008 Кролики – это не только ценный мех

        Мясо кролика считается одним из лучших диетических продуктов. Посудите сами: оно не содержит холестерина, пестицидов, гербицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов. При минимуме жиров оно невероятно богато белком – протеина, который является строительным материалом для наших мышц, в крольчатине больше, чем в говядине, баранине или свинине. Кроме того, мясо кролика содержит витамины PP, C, B6 и B12, железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор. Исключительные питательные свойства, высокая биологическая ценность и почти стопроцентная усвояемость делают его буквально незаменимым в детском и диетическом питании. Это лучший выбор при склонности к пищевым аллергиям, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, нарушении жирового обмена, диабете и атеросклерозе. Кроме того, мясо кролика рекомендуют включать в рацион жителей территорий с повышенным уровнем радиации, поскольку оно способно выводить из организма человека радионуклиды.

        Регулярное употребление мяса кролика способствует поддержанию нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. А о его вкусовых свойствах можно сложить целую поэму. Не случайно блюда из кролика являются основой национальной кухни жителей Мальты, известных своей любовью к гастрономическим изыскам.

        Мясо кролика настолько нежное и сочное, что приготовить из него изысканное блюдо не составит труда даже начинающему кулинару. Даже при минимуме ингредиентов гарантирован превосходный результат. Не верите? Убедитесь сами, опробовав рецепт.

www.interfax.by-20070728-1527_009 Кролик в винном соусе по-мальтийски

Для приготовления этого блюда вам понадобится мясо одного кролика, половина бутылки красного сухого или полусухого вина, пять-шесть зубчиков чеснока, лавровый лист, соль, перец, оливковое масло.

        Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте вином с солью и перцем и оставьте на несколько часов. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и слегка поджарьте в нем чеснок. Обжарьте в том же масле мясо до золотистой корочки, затем добавьте винный маринад и лавровый лист и тушите до готовности. Подавать это блюдо лучше всего с виноградом, дольками апельсина и лимона. Приятного аппетита!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.