Магнитотерапия

Физиотерапевтические методы применяются при лечении многих заболеваний, прекрасно сочетаясь с другими видами терапии. Медицинская промышленность выпускает сегодня простые и надежные аппараты для воздействия на организм человека магнитными полями с различными физическими параметрами, которые обладают выраженной биологической активностью.

Что такое магнитотерапия

Магнитотерапия – это метод физиотерапии, в основе которого лежит действие на организм человека низкочастотного переменного или постоянного магнитного поля.

Магнитные поля по направлению силовых линий могут быть постоянными и переменными и генерироваться в непрерывном или в прерывистым (импульсном) режимах с различной частотой, формой и длительностью импульсов. Магнитное поле, возникающее между северным и южным полюсами магнита, может быть однородным и неоднородным.

Установлено, что низкочастотные переменные и постоянные магнитные поля вызывают физико-химические изменения в биологических тканях, проявляющиеся ориентацией крупных молекул ферментных белков по направлению силовых линий магнитного поля. Это вызывает повышение проницаемости клеточных мембран, ускорение окислительно-восстановительных реакций, усиление ферментативной активности и местной активизации кровоснабжения.

К магнитным полям наиболее чувствителен головной мозг, особенно, кора головного мозга, где под воздействием магнитотерапии активизируются обменные процессы. Отмечены функциональные изменения нервных процессов в коре головного мозга, характер которых зависит от режима воздействия. При воздействии магнитными полями в непрерывном режиме усиливаются процессы торможения, в импульсном режиме – процессы возбуждения. При проведении магнитотерапии с помощью переменного магнитного поля отмечается ускорение проведения импульсов по двигательным волокнам периферических нервов.

Под действием магнитотерапии у больных гипертонической болезнью может снижаться артериальное давление, нормализуется пульс; у больных атеросклерозом коронарных (питающих сердечную мышцу) артерий – увеличиваться скорость кровотока, улучшаться сократительная способность миокарда.

Магнитные поля могут снимать воспаление и боль, уменьшать отек в тканях, изменяя электролитный обмен. Под их воздействием понижается активность процессов свертывания крови, отмечается нормализация синтеза глюкокортикоидов, стимуляция восстановительных процессов в тканях (главным образом, костной и хрящевой) и улучшение их питания.

Показания и противопоказания для магнитотерапии

Магнитотрапия назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

обменных заболеваниях суставов (остеоартрозах);
эпикондилитах (воспалении надмыщелка плечевой кости).
подпяточном бурсите (воспалении околосуставной сумки) в стадии обострения;
ревматоидном артрите (легком и средней тяжести);
медленном сращении переломов костей;
хронической венозной недостаточности;
тромбофлебите в подострой и хронической стадиях;
трофических язвах, незаживающих ранах, последствиях ожогов;
полиневритах на всех стадиях заболевания;
заболеваниях суставов при псориазе;
аллергических и зудящих кожных заболеваниях;
хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы в стадии обострения.

Противопоказания для проведения магнитотерапии:

острые гнойные заболевания;
любые опухоли;
острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения;
стенокардия напряжения и покоя;
сердечно-сосудистая недостаточность II  и III  степени;
тяжелые формы гипертонической болезни;
наклонность к кровотечениям;
некоторые эндокринные заболевания;
вегето-сосудистая дистония с пониженным артериальным давлением;
производственный контакт с магнитными полями;
беременность.

Процедура магнитотерапии

Для применения магнитотерапии применяют аппараты Полюс (Полюс-1, Полюс-101, Полюс – 2М). Например, аппарат Полюс-1 предназначен для местного воздействия низкочастотным переменным магнитным полем в непрерывном и прерывистом режиме. Магнитное поле подводится с помощью одного или двух одновременно работающих индукторов, которые ставятся над областью воздействия непосредственно на кожу или с небольшим с воздушным зазором сначала не более чем на пять минут с последующим удлинением времени сеансов до 20 минут (всего до 20 процедур на курс лечения, ежедневно или через день). Для лиц пожилого возраста уменьшается время воздействия (не более 15 минут) и число процедур на курс (10–15).

Магнитотерапию можно сочетать с другими физиотерапевтическими процедурами, в том числе с лекарственным электрофорезом, гальванизацией, импульсными токами низкой частоты, ваннами, душами, массажем, лечебной физкультурой.

Магнитотерапия – эффективный метод физиотерапевтического лечения.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.