Магне В6 — когда не хватает магния

Наш организм ежесуточно нуждается в достаточно большом количестве магния, поэтому он относится к макроэлементам. Суточная потребность взрослого человека в этом минерале составляет 400 мг. Естественными источниками магния являются бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, миндаль, камбала, карп, креветки, молочные продукты.

Почему возникает дефицит магния в организме и как он проявляется

Магний способствует правильной работе сердца, росту костей, регулирует содержание сахара в крови, понижает артериальное давление и улучшает работу головного мозга. Почти весь магний в организме находится внутри клеток. Примерно две трети внутриклеточного магния распределяется в костной ткани, а треть — в гладкой (в области внутренних органов и кровеносных сосудов) и поперечно-полосатой мышечной ткани.

В организм магний поступает в составе пищи и если его поступает недостаточно (например, при неправильном, нерациональном питании) или увеличивается потребность в нем организма (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении мочегонных препаратов), то нарушается работа многих органов и систем.

Недостаточное поступление магния с пищей во многом зависит от современных технологий обработки пищевых продуктов и применения минеральных удобрений, приводящих к дефициту магния в почве, а значит, и в растительных продуктах. Причинами дефицита магния в организме могут быть также избыток его природного антагониста – кальция, алкоголизм, синдром нарушения всасывания пищи в тонком кишечнике (мальабсорбции), эндокринные заболевания (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны и другие), физическое или психическое перенапряжение, беременность, кормление грудью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Недостаток магния может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой (повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, спазмы кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу) и эндокринной (сахарный диабет) систем, нервно-психические расстройства (тревожность, депрессию, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судороги). Скрытый дефицит магния может проявляться в форме общей слабости, депрессии, раздражительности, головокружения и так далее.

Механизм действия магне В6

Магне В6 – комбинированный препарат, который выпускается в виде таблеток и раствора для приема внутрь. В состав препарата входят соли магния (в таблетках содержится магния лактата дигидрат, в растворе — магния пидолат) и витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид).

Магний входит в состав более чем трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма, а также в состав клеток всех тканей организма, он принимает участие в большинстве биохимический реакций в клетках человека (например, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц). Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняя функцию естественного антистрессового фактора.

Витамин В6 (пиридоксин) также участвует во многих обменных процессах, в регуляции деятельности нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки.

При приеме препарата внутрь всасывается примерно половина магния. Выводится магний преимущественно с мочой (приблизительно треть от принятой дозы).

Кому показан и противопоказан прием магне В6

Прием магне В6 показан при дефиците магния (изолированного или связанного с другими состояниями), сопровождающегося такими признаками, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц конечностей, ощущение покалывания в теле.

При частом применении слабительных средств, употреблении алкоголя, при напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии и повышается риск развития дефицита магния в организме.

Противопоказанием для приема магне В6 являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение функции почек, фенилкетонурия (врожденное нарушение обмена веществ), детский возраст до 6 лет (для приема таблеток) и до одного года (для раствора), непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозыГлюкоза: источник энергии или галактозы, дефицит некоторых видов сахарозы.

С осторожностью магне В6 применяют при беременности и кормлении грудью. Применение препарата при беременности возможно только по назначению врача (до настоящего времени не было выявлено токсических или вызывающих дефекты развития воздействий магне-В6 на плод). Так как магний выделяется с грудным молоком, его не рекомендуется принимать во время кормления грудью ребенка.

Побочные действия магне В6 и признаки передозировки

Магне В6 обычно хорошо переносится, тем не менее, могут возникать и побочные эффекты:

со стороны органов пищеварения: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие кишечника, запоры и поносы;
со стороны нервной системы: ощущение «мурашек» по телу;
аллергические реакции в виде кожных сыпей (в том числе крапивницы), отека Квинке и так далее.

При нормальной функции почек прием магне В6 не вызывает токсических реакций. Отравление магне B6 может развиваться при почечной недостаточностиПочечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо. Признаки отравления магнием: снижение артериального давления, тошнота, рвота, плохое настроение, искажение результатов электрокардиограммы, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, отсутствие мочеиспускания (анурия). В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь: помочь больному можно только в больнице.

Магне В6 – это не просто витаминно-минеральный комплекс, этот препарат должен назначаться только врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.