Магия кофе

clip_image001

Разве ты не знаешь, что кофеин может вызвать серьезный бред?

Ну бред не бред, а галлюцинации, как выяснили австралийские ученые из Мельбурнского университета, появляются при злоупотреблении кофе но, скорее всего, не вызывают приятных переживаний.

А вот удовольствие от чашечки кофе после завтрака получить можно почти наверняка. Кому-то по вкусу больше приходится шарм восточной терпкости из джезвы, а кому-то – нежная мягкость венского кофе или капучино. Вариантов приготовления кофе очень много, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Есть мнение, что по тому, какой кофе предпочитает пить человек, можно определить некоторые черты характера. Так, считается, что эспрессо предпочитают прямолинейные и рациональные люди, а капучино – романтики и мечтатели, движимые зовом сердца.

Кофе тесно вплелся в современную жизнь и культуру. Герои литературных произведений и кинофильмов часто без ума от этого древнего напитка. Его часто используют либо для привнесения в произведение определенной атмосферы, либо как символ, помогающий точнее понять замысел автора.

Например, в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» линия кофе ненавязчиво разворачивается на протяжении всего сюжета. Кто знает, может быть, «черный, как безлунная ночь» кофе, которое любил специальный агент Дэйл Купер, представлял собой своеобразный намек на то, с каким злом ему придется столкнуться в будущем. К тому же контрастно смотрятся наивные и добрые персонажи, которые предпочитали кофе со сливками. Их темные силы по возможности обходили стороной.

Вообще на протяжении всей истории к кофе относились двояко. Точнее, оно так завораживало людей, что всегда находились ярые враги и ненавистники. То его проклинали мусульманские духовные лица, то христианская церковь. Владельцы алкогольной продукции теряли часть своих постоянных потребителей и обвиняли кофе в чрезмерно стимулирующем эффекте. Английские женщины написали в 1674 году «Женскую петицию против кофе», так как не могли вытащить из кофеен своих мужей. Сейчас также существует большое количество информации о вреде кофе. Но это не пугает современных приверженцев напитка, так как о полезных качествах тоже немало написано. К тому же, как уже говорилось выше, главное – соблюдать меру.

Касаясь полезных свойств, можно упомянуть, что кофе, оказывается, можно пить не только из обжаренных зерен, но и варить зеленый. Он промалывается и варится, как и в более популярном варианте. Но пахнет не как привычный черный напиток, а имеет, скорее, травянистый привкус. Так как зерна не подвергались тепловой обработке, в них сохраняются вещества, способствующие расщеплению жиров. Но худеть с помощью такого волшебного эликсира можно только при условии соблюдения достаточной физической нагрузки.

Особенно чутко к приготовлению кофе относятся в Италии. Там традиционный кофе должен быть сварен по правилу четырех m: miscela (смесь), macinatura (помол), macchina (кофеварка) и mano (мастерство бариста).

Известно, что производители кофе в основном продают не чистые сорта, а смеси зерен. И конечно, очень важно приобрести хорошие, качественно обжаренные зерна, иначе вкусного кофе просто не получить. Зерно – это фундамент, на который в дальнейшем будут накладываться остальные составляющие. Важно обратить внимание на страну-производителя, дату сбора зерен и дату обжарки. Зерна необходимо оберегать от контакта с воздухом, так как они теряют свой аромат, и портится вкус будущего напитка.

Рецепт «Горящий кофе»
На 4 порции: 1 литр воды, 4 столовых ложки молотого кофе, 80 г сахара, 80 мл рома (спирта).
Кофе с сахаром высыпать в кипяток, сварить, дать настояться. Разлить по чашкам. В половник влить ром, поджечь его, горящим разлить по чашкам и подавать.

Помол необходимо подбирать под способ приготовления. Для турки нужен самый мелкий, а для френч-пресса – самый крупный. Молоть зерна нужно в последний момент, так как происходит активное взаимодействие с кислородом, разрушающим полезные вещества.

Устройства для приготовления кофе очень разнообразны: от простой турки до сложной и дорогой кофемашины.

Бариста – специалист по приготовлению кофе. На западе, особенно в Италии, он является настоящим мастером, который знает о кофе почти все и получает в итоге произведение искусства. В основном бариста готовят кофе на основе эспрессо, но в некоторых заведениях есть специальные устройства, имитирующие раскаленный песок африканских пустынь для варки кофе в джезве.

Приготовление кофе представляет собой целый ритуал. В Эфиопии испокон веков проводятся кофейные церемонии. Готовит кофе обычно женщина, первую чашку черного крепкого напитка с сахаром или солью подают самому старшему присутствующему, выказывая тем самым знак уважения. Если вы гость, то для того, чтобы войти в доверие к хозяевам дома, необходимо выпить три чашечки с кофе. И несмотря на учащенный пульс, отказаться значит оскорбить хозяина. Поэтому придется потерпеть.

Ну и напоследок хотелось бы порадовать кофеманов, любящих разнообразить свой рацион чем-то необычным. Наслаждайтесь!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.