Любовный треугольник: геометрия отношений

В ночь с 30 на 31 августа 1997 года погибла одна из самых заметных женщин в истории – Диана, бывшая жена принца Уэльского Чарльза. Она ехала в машине с сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом, который, как потом выяснилось, состоял с ней в близких отношениях. Принцесса Диана за свою недолгую жизнь была составляющей стороной множества любовных треугольников. Возможно, и роковой катастрофы не случилось бы, если бы хоть некоторые любовные неурядицы принцессы Уэльской вовремя находили свое разрешение.

Если на вершине – женщина

Сколько бы ни говорили женщины о том, что измена – прерогатива исключительно мужчин, что «все мужики одинаковые», сами дамы грешат связями на стороне лишь немногим меньше (согласно статистике, сорок один процент жен против шестидесяти процентов мужей). Причины этого явления могут быть разными – угасание чувств к супругу, серьезная эмоциональная и духовная привязанность, секс, желание отомстить мужу и другие.

Факт остается фактом – любовный треугольник, в котором участвуют два мужчины и одна женщина, не редкость. Достаточно вспомнить лишь некоторые известные примеры: в литературе — Владимир Маяковский, Осип и Лиля Брик; в музыкальном мире — Патти Бойд, Эрик Клэптон и Джордж Харрисон; среди персонажей кинофильмов — Скарлетт ОХара, Рэд Батлер и Эшли Уилкс и другие.

При этом, как правило, такая ситуация отличается психологической напряженностью – в первую очередь, в силу диктуемых обществом установок: женщина – мать, жена, хранительница очага, образец благодетели и моральной устойчивости. Стыд и раскаяние перед семьей, перед обществом, наконец, перед самой собой – факторы, которые делают подобный вид любовного треугольника недолгим и скоротечным.

Кроме того, едва ли найдется мужчина, который станет терпеть присутствие третьего – как минимум, в силу того, что природа заложила в нем способность охранять и оберегать свою собственность. Поэтому любовный треугольник «Он, Она и Он» существует обычно лишь до тех пор, пока муж остается в неведении.

Если на вершине – мужчина

Совсем другая ситуация может сложиться, когда у мужа появляется любовница. Такое положение может длиться годами. И отнюдь не потому, что все мужчины – прирожденные Джеймсы Бонды, которые легко заметают следы и не оставляют улик на месте преступления. Скорее, по причине намного меньшего раскаяния, опять же в силу устоявшего стереотипа – мужчины по природе своей полигамны, как минимум одна любовница просто необходима хотя бы для того, чтобы чувствовать себя сильным и состоявшимся.

Это вовсе не значит, что посторонняя женщина появляется в его жизни лишь в качестве способа самоутверждения. Несмотря на то, что на первое место среди причин мужских измен обычно ставится неудовлетворенность сексуальной жизнью с женой, все же намного больше шансов на долгие отношения имеет любовница понимающая, любящая, нежная – полная противоположность супруге, которая за много лет совместной жизни успела порядком поднадоесть.

Более того, мужчину наличие двух женщин очень часто устраивает и совсем не вызывает угрызений совести. По его рассуждениям, не страдает ни одна из них: жена должна быть счастлива, потому что он хороший отец, кормилец и источник семейных доходов. Любовница – потому что она единственная, кого он по-настоящему любит. И выхода из ситуации большинство мужчин искать не планирует.

Станет ли любовный треугольник Бермудским?

Между тем, рано или поздно решение принимать придется, потому что, находясь на разных углах треугольника, страдают, как правило, все. Изменившая жена мучается угрызениями совести, особенно если муж – порядочный семьянин и любящий отец. Жена, которую предал муж, терзает себя вопросами – за что, как он мог, чем она лучше, что я не так сделала?

Обманутый муж сможет простить женщину только в случае большой любви, безграничного понимания или по причине наличия совместных детей. Между тем, нанесенная ему обида едва ли когда-нибудь забудется окончательно. Страдает и изменивший муж, поскольку рано или поздно начинается прессинг со стороны как любовницы, так и жены. Наконец, страдают и третьи — те, чей любимый проводит вечера и выходные в кругу семьи, выделяя для тайных встреч лишь редкие часы.

Выход из любовного треугольника каждая семья ищет самостоятельно, жертвуя одной из его сторон. И если получится при этом сохранить достоинство, уважение друг к другу, не нанести травму детям – это большая удача, к которой нужно стремиться.

Дарья Цветкова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.