Любовь к ребенку – с первой минуты?

clip_image002

«Я чувствовала себя какой-то моральной уродиной, — рассказывает Алена, — в роддоме в палате со мной две мамы просто кудахтали над малышами, ути-пути и все прочее, а я покормила и положила… Мне, скажем, было интереснее просмотреть конспекты, которые принесли однокурсницы. Я, наверное, какая-то не такая, как все… Правда, у тех мам дети были не первые.»

Молодая женщина, которая ожидает первого, даже очень желанного ребенка, только что перенесла длинный период физического дискомфорта, неуверенности в своих силах. Она понимает, что жизнь – ее жизнь — теперь изменится радикально, но как именно, пока что доподлинно неизвестно, поскольку эти изменения затрагивают и взаимоотношения в семье, и социальный статус, и внешность, и объем домашних обязанностей. Ясно, что проще и легче не будет.
И вот, наконец, роды: естественные или хирургические, они оставляют шрамы на теле и на душе, это практически всегда страдание. А в современном мире, когда даже зубы мы лечим с обезболиванием, можно сказать, весьма серьезная боль и сильный испуг, испытание, иногда длящееся несколько часов.
Аргумент «женщины тысячи лет рожали в стогах и потом шли косить дальше», не имеет большого значения в ситуации, когда лично вы испытываете боль и страх. Теория хороша отдельно, а практика – это практика…
Итак, вы родили. Вам показали нечто весьма странное, ибо более удивительного создания, чем новорожденный человечек, нет и не будет. Почему? Ну хотя бы потому, что сейчас он гораздо больше похож на карикатурного взрослого, чем станет буквально через две недели. Особенно личико – в нем можно разглядеть черты лица папы, оно еще не обрело «щечек» и пухлых младенческих губок. Вы увидели его – и его унесли в детскую комнату.
А где любовь? Когда вы должны начать его любить?
Милые женщины, природа не установила нам никаких сроков.
Мы будем опекать и беречь новорожденного малыша, потому что это у нас в крови. При необходимости мы будем сражаться за него, и даже готовы жертвовать своим здоровьем (или уже пожертвовали). Но любовь? Не удивляйтесь, если она придет не сразу, а поначалу растворится в ваших собственных трудностях и испытаниях, в тревоге и бессонных ночах, в хлопотах и огорчениях из-за работы, срыва в учебе, потере привлекательной внешности.
Психологи утверждают: далеко не все женщины способны полюбить своего ребенка мгновенно, глубоко и безоглядно. Чаще всего подобной «нелюбовью» (которая совершенно не исключает нормального кормления, ухода, нежности и внимания) «страдают» очень молодые мамы, не успевшие себя реализовать. Или же — мамы определенного склада характера, более властные, которые готовы полюбить человека (и собственного ребенка в том числе), лишь съев с ним пуд соли и убедившись в его человеческих качествах.
Как правило, когда ребенок достигает возраста 1 — 1,5 лет на милость победителя сдаются самые упорные мамы, и наконец принимают свое чадо всем сердцем.
Но пока этот момент не настал – не мучайтесь из-за того, что вы не можете мгновенно выразить всю гамму положительных чувств к маленькому писклявому, писающему и какающему мучителю. Он своего добьется, не мытьем, так катаньем; а чувство вины, которые может вас посетить (а может и не посетить) из-за собственно «бессердечности», ни к чему хорошему не приведет.
В конце концов, любите вы это существо или нет, вы о нем забоитесь, вы к нему уже сегодня нежны и внимательны. Прочее приложится.
Упражнение «на любовь»
Сытого, чистого и спокойного ребенка разденьте и положите на свою обнаженную грудь. Накройтесь одним одеялом по сезону. Старайтесь дышать в ритм дыхания малыша – часто и неглубоко, хотя для вас это будет поначалу непросто. Согрейте друг друга. Тактильный контакт мамы и малыша – сильнейшее проявление сил Природы.
А еще можно подложить голенького малыша на широкую грудь к папе. Тоже неплохо получится!
А потому не беспокойтесь, если малышу один день, полгода или даже год, а вы все еще любите его лишь естественно, как слабое и маленькое существо. Возможно, вам требуется больше времени для того, чтобы ощутить истинную силу чувств, возможно, вы относитесь к другому психологическому типу. принимайте с удовольствием любые сценарии, которые предлагает вам судьба.
И не беспокойтесь: вам придется полюбить свое чадо!

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.