Любите ли вы сыр так, как любим его мы?

www.interfax.by-20070728-1528_010 Завораживающий аромат, пикантный вкус, нежная консистенция – все это придает сыру по-настоящему гипнотическую притягательность. Трудно представить себе более универсальный продукт, который может одинаково успешно использоваться и в качестве дополнения к основному блюду, и в качестве закуски, и, конечно, в виде десерта.

Сыр обладает не только изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Питательные вещества сыра идеально усваиваются организмом, что делает его поистине незаменимым продуктом на нашем столе.

Содержание в сыре белка, необходимого для формирования мышечной ткани, составляет в среднем 22%, причем степень его усвояемости достигает 95-98%. Кроме того, сыр является ценнейшим источником незаменимых аминокислот, укрепляющих иммунную систему, стимулирующих обмен веществ, формирование гормонов и другие важные физиологические процессы. А содержащиеся в нем молочные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют максимальному усвоению витаминов.

www.interfax.by-20070728-1528_014 Для формирования и укрепления костной ткани, красоты волос, зубов и ногтей необходимы минеральные соли кальция и фосфора, которые в изобилии содержатся в сыре. Кроме того, этот уникальный продукт богат витаминами В (укрепляет сердце, печень, помогает бороться со стрессом), А (положительно воздействует на зрение и иммунитет) и Е (нормализует репродуктивную функцию, продлевает молодость кожи).

Кто и где впервые изготовил сыр, с уверенностью сказать трудно. Некоторые источники связывают его возникновение с восточными кочевыми племенами, тогда как другие утверждают, что родиной сыра была Древняя Греция. Так или иначе, в сознании современных жителей планеты сыроварение устойчиво ассоциируется с определенными странами,
где оно давно стало частью национальной культуры.

www.interfax.by-20070728-1528_011 По данным археологов, на территории современной Голландии сыры начали производить по меньшей мере 2000 лет назад. Они и по сей день остаются одной из основных статей экспорта этой страны, хотя технология изготовления гауды, маасдама, эдама и других знаменитых голландских сыров уже давно и успешно применяется практически во всех уголках планеты. Сегодня, благодаря тому, что в каждой стране классическая рецептура претерпевала определенные изменения, под понятием «голландcкий сыр» объединена целая группа сыров, отличающихся слегка острым, кисловатым вкусом и нежной, эластичной консистенцией.Этот сыр особенно хорош в сочетании с кофе и какао (поэтому его принято подавать на завтрак). Кроме того, его часть используют при приготовлении соусов для макарон, овощных блюд, салатов, бутербродов.

Другой законодательницей мирового сыроварения является Швейцария – родина знаменитого эмменталя. Классический швейцарский сыр обладает тонким чуть сладковатым вкусом с выраженной ореховой ноткой и слегка суховатой консистенцией. Швейцарский сыр превосходно сочетается с яблоками, грушами, виноградом, тонкими ломтиками ветчины, белым вином с выраженным фруктовым вкусом, зрелым красным вином, клюквенным соком, а также всевозможными овощными соками.

www.interfax.by-20070728-1528_012 Один из наиболее популярных сыров на пост-советском пространстве носит название «Российский». Золотые слитки «Российского» сыра привлекают и местных гурманов, и зарубежных гостей. И не случайно, ведь его нежные ароматные ломтики с служат прекрасным дополнением как к утреннему бутерброду, так и к вечернему бокалу вина.

По товароведческой классификации упомянутые сыры относятся к твердым – они отличаются от полутвердых, мягких и рассольных сыров технологией приготовления, повышенной плотностью и жирностью, а также минимальным содержанием влаги. Однако все эти нюансы понятны специалистам, а потребитель прежде всего ценит твердые сыры за исключительные вкусовые качества, «удобство в обращении» (их легко нарезать тончайшими ломтиками, потереть и даже вырезать из них забавные фигурки – в общем, придать им любую форму, которая требуется для приготовления и украшения блюд) и универсальную сочетаемость.

Сегодня у белорусских любителей твердого сыра появляется дополнительная возможность полакомиться любимым продуктом, изготовленным по проверенным технологиям. ОАО «Бабушкина крынка» приступает к изготовлению твердых сыров на новом производстве в городе Белыничи, известном давними традициями сыроварения. «Голландский», «Российский» и «Швейцарский» сыр здесь будут производить при помощи уникального оборудования, аналогов которого нет в республике, из первосортного экологически чистого сырья. С нетерпением ждем новую продукцию на прилавках магазинов!

www.interfax.by-20070728-1528_013
Любимый продукт
Аппетит приходит во время еды
Любовь – чувство необъяснимое: если не суждено, то насильно мил не будет, а уж если полюбится он, то на всю жизнь. Его можно встретить на ломящихся от яств столах обеспеченных граждан, и в практически пустом холодильнике студента рядом с «повесившейся от голода мышкой». Он был с нами во времена дефицитов, талонов и пустых прилавков, и остается желанным продуктом при нынешнем изобилии. И все это про плавленый сыр.

Глазами специалиста

Специалисты плавленым сыром называют молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путем плавления сырной массы при температуре 75-95° С.

Предприятие «Бабушкина крынка» использует только высококачественное сырье, а плавленый сыр этой торговой марки признан «Лучшей продукцией года» в 2004 году.

Глазами диетолога

Специалисты по здоровому питанию одобряют привычку народного масштаба употреблять за завтраком бутерброды и тосты с плавленым сыром, ведь 40 г этого продукта содержат среднюю дневную норму кальция! Плавленый сыр — это своего рода концентрат полноценного молочного белка, в котором гармонично сбалансированы минеральные вещества – кальций и фосфор, а также витамины. Вот самый краткий перечень причин, по которым стоит включить богатый кальцием плавленый сыр в свой рацион:

* Кальций помогает бороться с онкологическими заболеваниями, в частности, с раком прямой кишки и молочных желез,
* кальций — отличное средство для профилактики остеопороза
* у женщин кальций устраняет колебания настроения, раздражительность и головные боли вследствие ПМС,
* употребление продуктов, богатых кальцием, помогает избежать высокого кровяного давления,
* кальций предупреждает возникновение почечных камней,
* кальций способствует похудению, существует даже специальная молочная диета.

Некоторых настораживает высокое содержание массовой доли жира в плавленых сырах. По мнению диетологов, этого не нужно бояться: во-первых, в нем не содержится так называемого «плохого» холестерина, а во-вторых, съев этот питательный продукт за завтраком, вы надолго зарядитесь энергией, и уже к обеду от лишних калорий не останется и следа.

www.interfax.by-20070728-1528_024 Глазами потребителя

Потребитель бы сказал, что это просто незаменимый продукт к завтраку, благодаря которому обычный хлеб превращается в аппетитный бутерброд, и еще наверняка бы отметил пикантный и вместе с тем очень нежный сливочный вкус. Если в холодильнике есть плавленый сыр, то даже у далекого от кулинарии человека включается фантазия и появляется желание приготовить что-нибудь этакое интересное.

И если раньше производители не баловали нас разнообразием вкусов – все сырки были типа «Дружба», то теперь каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. В линейке вкуснейших плавленых сыров от «Бабушкиной крынки» представлены 4 замечательных вкуса: женщины, как правило, выбирают нежный «Добрай ранiцы сливочный», мужчины — «Добрай ранiцы пикантный бекон» и «Добрай ранiцы пикантный смесь специй», а детишки обожают «Пингвин».

Похожие записи:


Комментарии закрыты.