Любимая музыка нормализует давление

clip_image001

Ученые из университета Мэриленда дано обратили свое внимание на то, что положительные эмоции могут в буквальном смысле излечивать сердечные болезни.

В своих предыдущих исследованиях они уже доказали, что обычный смех обладает исключительно благотворным воздействием на кровеносную систему человека.

Теперь ученые решили выяснить, как на состояние сердечно-сосудистой системы могут влиять музыкальные композиции.

В эксперименте, проведенном учеными Университета Мэриленда, приняло участие 10 человек из числа добровольцев.

Эксперимент проходил в четыре этапа, на каждом из которых каждому участнику предлагалось прослушивать свои любимые мелодии, музыку, вызывающую чувство тревоги, композиции для релаксации, или просматривать комедийные видеоролики.

Во время прослушивания различных мелодий медики оценивали уровень кровотока у каждого из волонтеров. Ученые хотели понять, какие изменения происходят в эндотелии – специальном слое клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, в то время, когда человек испытывает различные эмоции.

В результате анализа данных, полученных в результате эксперимента, ученым удалось выяснить, что эмоции непосредственно связаны с состоянием сосудов человека, а также то, что любой из нас может самостоятельно влиять на собственные сосуды, слушая «правильную» музыку и испытывая положительные эмоции.

Сосуды тех людей, кто слушал свои любимые мелодии, расширились на 26%, у тех, кто смотрел комедийные видеоролики этот показатель достиг 19%, а у тех, кто слушал музыку для релаксации – на 11%. А вот музыка, вызывающая тревогу, как оказалось, практически бесполезна.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.