Лувр — самый посещаемый музей в мире

clip_image001

Лувр — один из самых грандиозных и замечательных дворцовых комплексов мира в очередной раз возглавил список самых популярных музеев мира.

Согласно рейтингу, составленному изданием The Art Newspaper, в 2008 году его посетили 8,5 миллионов человек.

На второй строчке списка, как и в прошлом году, оказался Британский музей, посещаемость которого в 2008 году составила 5,93 млн человек. В свою очередь Национальная галерея искусств в Вашингтоне заняла третье место рейтинга с результатом 4,96 миллиона человек, сообщает агентство Bloomberg.

За ней следует лондонская галерея Tate Modern, в ней побывало 4,95 млн человек. Но по сравнению с прошлогодним показателем он порядком недополучил посетителей, так как в прошлом году был на третьей позиции.

Пятое место досталось нью-йоркскому музею Метрополитен. Его посетило 4,82 миллиона человек. Замыкает пятерку лидеров музейный комплекс Ватикана с показателем 4,44 миллиона человек.

В десятку самых посещаемых музеев вошли только музеи Европы и США. В Азии лучший результат у Национального центра искусств в Токио. Он занял 13-е место с 2,47 миллиона посетителей.

При этом Японии принадлежит рекорд 2008 года по числу средней посещаемости выставок.

Но если вы попали в Париж, обязательно надо посетить Музей Лувр, расположенный в центре города на правом берегу Сены, на улице Риволи.

Его изначальное название Лувения, или Лупания, напоминает о тех давних временах, когда на берегу реки Сены в «волчьем лесу» был построен охотничий замок для французских королей ( «лупус» на латинском языке означает «волк»).

Теперь это самый центр Парижа.

Статус музея Лувр получил в конце правления Людовика XVI, также проводившего политику активного пополнения королевских коллекций.

В основу архитектуры замка легла цитадель, вдоль Сены, которую выстроил в начале ХIII века король Филипп-Август для оборонительных целей, и как символ могущественного централизованного государства.

В дальнейшем Лувр неоднократно перестраивался и достраивался, менял свой облик. Шли годы, менялись короли. Кто-то предпочитал жить в Лувре, кто-то за его пределами. Но все они вносили что-то свое в облик дворца, парка.

Всякий монарх делал это непременно, и, по крайней мере этим, входил в историю Франции.

При Францискe I (1515-1547), Лувр стал официальной королевской резиденцией.

Cтарый замок сломали и в 1541 году заложили новый, более обширный дворец. Пристройки и реконструкции продолжались на протяжении столетий. Основной план (четыре крыла, окружающие двор)сохранялся, но средневековая цитадель постепенно превратилась в дворец Ренессанса.

Франциск I, первым из французских королей, начал собирать произведения искусства. Несомненно, что и его предшественники собирали произведенин искусства, в особенности картины, но это были единичные случаи.

Именно Франциск I (1515 — 1547) стал формировать настоящее и разностороннее собрание и заслужено признан основателем коллекции Лувра. Ее пополняли Людовик XIII и Людовик XIV и др.

В наши дни каталог музея насчитывает 400000 экспонатов.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.