Лордоз: основные симптомы и направления лечения лордоза

 

Сколиоз имеет ряд сопутствующих заболеваний. К их числу относится и лордоз – нарушение осанки. Следует отметить, что лордоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим сколиоз. Рассмотрим его подробнее.

Что такое лодоз?

Лордоз – это естественный прогиб позвоночника в шейной и поясничной области. Формируется он на первом году жизни ребенка. Если эти изгибы отсутствуют или, наоборот, слишком увеличены, то это является патологическим лордозом. Различают два вида лордоза:

Первичный патологический лордоз возникает при воспалительных заболеваниях позвоночника, различных опухолевых процессах и патологиях развития позвоночника. Часто причиной такого искривления является избыточный вес (так как большой выдающийся живот заставляет прогибаться в поснице) Вторичный патологический лордоз возникает из-за врожденных вывихов бедра, анкилоза тазобедренных суставов, достаточно сильного кифоза. Внешние признаки лордоза Выдающаяся вперед голова и плечи. Выпирающий живот, Разведенные в стороны колени.

Такая неправильная осанка вызывает повышенное напряжения в области шеи и/или поясницы. Это является причиной болей в данном отделе позвоночника (возникают они из-за перераспределения нагрузки на позвонки). Большие степени искривления сказываются на работе внутренних органов – может быть затруднено дыхания, в редких случаях проблемы с сердцем.

Лордоз можно классифицировать по разделам позвоночника:

Шейный лордоз – возникает в шейном отделе позвоночника. Чаще всего его причиной является несоблюдение осанки, слишком большое время сидения за уроками, компьютером и просто сидячей работы. Поясничный лордоз – возникает соответственно в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего его причиной, как было сказано выше, является врожденный вывих бедра, заболевания тазобедренных суставов, чрезмерный вес, а также беременность. Методы диагностики лордоза

Методы диагностики лордоза можно разделить на точные и не точные. Точным является рентген  спины с боку. На полученном снимке измеряются углы лордоза и ставится диагноз: нормальное положение позвоночника, гиперлордоз, или плоская спина.

Так как рентгеновское излучение опасно, есть несколько тестов на определение отклонений. Порядок выполнения6 встать спиной к стене, коснувшись стены затылком, лопатками, ягодицами и пятками, попытаться поместить руку между стеной и спиной. Если рука практически не проходит, то тогда можно подозревать, что у вас плоская спина, если рука проходит свободно – то гиперлордоз. Если рука проходит достаточно плотно между спиной и стеной – то, скорее всего, у вас нет никаких отклонений. Аналогичным способом можно определить и шейный лордоз.

Первичный лордоз, к сожалению, практически невозможно вылечить. Здесь показаны хирургические методы лечения и грамотно составленная послеоперационная реабилитация. Вторичный лордоз можно устранить благодаря ношению бандажа, нескольким курсам массажа и лечебной гимнастики. Чтобы уменьшить лордоз при беременности, следует носить специальный бандаж, подобранный согласно размерам живота.

Таким образом, для лечения лордоза используются занятия ЛФК, физиотерапия, иглотерапия, массаж. Основной упор, как и при сколиозе, заключается в укреплении мышечного корсета. Поэтому основной и достаточно быстрый эффект дают ежедневные физические упражнения.

Приведем здесь самое простое упражнение: исходное положение — лежа, ноги положить на стул или табуретку таким образом, что бы угол в коленях составлял 90 градусов. Одну из рук поместить в пространство между полом и поясницей и стараться максимально прижать поясницу к полу. Комплекс упражнений следует согласовывать с врачом, так как самолечение в таких случаях опасно.

Если поясничный или шейный лордоз выпрямлен – то у вас может быть остеохондроз, в некоторых случаях спрямление лордоза является симптомом туберкулеза.

При любом типе лордоза полезно плавание на спине. Также полезно просто лежать на воде, так как именно здесь позвоночник полностью расслабляется и укрепляются все мышцы спины.

Источник: http://healthyback.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.