Льняное масло для детей: в чем польза?

Льняное масло для детей полезно, прежде всего, тем, что содержит незаменимые жирные кислоты – линоленовую (сегодня ее часто называют омега — 3) и линолевую (омега – 6). Эти жирные кислоты жизненно необходимы человеку, особенно они нужны для правильного функционирования головного мозга ребенка.

Льняное масло для детей – действительно ли оно полезно?

Самое ценное, что содержится в льняном масле, — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линоленовая (омега – 3) и линоленовая (омега – 6). Эти кислоты необходимы организму для правильного обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, особенно, для обмена веществ в клетках головного мозга.

Линоленовая и линолевая кислоты необходимы головному мозгу для созревания и правильной работы его клеток (нейронов), так как они входят в состав их мембран, обеспечивая проницаемость клеток и доставку к ним необходимых питательных веществ. Благодаря этим жирным кислотам ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? овладевает мелкими точными движениями, зрительно ориентируется в пространстве, быстрее находит выход из трудных ситуаций, у него повышается устойчивость к стрессам.

При постоянном дефиците линоленовой и линолевой кислот нарушается клеточный обмен, что позволяет проникать внутрь клеток внутриклеточным микроорганизмам, особенно, вирусам. Свободные радикалы, которые образуются в результате биохимических реакций, также получают более свободный доступ к ресурсам клеток. Все это приводит к снижению иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, частым простудным заболеваниям ребенка. А так как при этом часто применяются антибактериальные средства, то развивается дисбактериоз (уменьшение объема полезной микрофлоры кишечника, которая помогает переваривать пищу и синтезирует некоторые витамины), в результате которого нарушается всасываемость и образование в кишечнике витаминов, что способствует еще большему снижению иммунитета.

Дефицит ПНЖК в пищевом рационе ребенка может привести к нарушению иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта, снижению его стрессоустойчивости и общего нервно-психического развития. Поэтому вполне рационально использовать выпускаемые пищевой промышленностью биологически активные добавки к пище, содержащие льняное масло.

БАДы, содержащие льняное масло, — можно ли их принимать ребенку

Особенностью льняного масла является то, что оно прекрасно растворяет в себе экстракты из различных растений. Это позволило создать БАДы, в которых кроме льняного масла, которое полезно уже само по себе, есть и полезные вытяжки из растений. Наиболее популярными БАДами с льняным маслом, которые рекомендуются для детей, являются льняное масло «Чесночное» и льняное масло «Морковное».

Льняное масло «Чесночное» содержит вытяжку из чеснока, которая придает БАДу дополнительные свойства – противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противоглистное, иммуностимулирующее. При приеме льняного масла «Чесночного» улучшается работа желудочно-кишечного тракта, так как оно способствует подавлению жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника (именно она – виновница дисбактериоза) и стимуляции роста полезной микрофлоры. Кроме того, масло способствует активизации двигательной активности мускулатуры органов пищеварения, что в итоге приводит к ликвидации запоров, регулярному опорожнению желчного пузыря и общему улучшению работы органов пищеварения. А так как чеснок входит в состав льняного масла в небольших количествах и сразу же усваивается, то он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Детям можно давать льняное масло «Чесночное» в холодное время года для профилактики простудных заболеваний, при отставании в нервно-психическом развитии, снижении аппетита на фоне гастрита с пониженной секрецией желудочного сока, во время стрессовых состояний (например, в период привыкания к детскому саду), при глистных инвазиях и просто для укрепления организма и повышения стрессоустойчивости.

Льняное масло «Морковное» также будет полезно детям. Оно содержит большое количество бета-каротина, из которого в организме образуется витамин АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты (ретинол). Этот витамин способствует формированию нормальных зрительных функций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, он положительно влияет на состояние иммунитета, функции костно-мышечной системы (поэтому рекомендуется в период роста ребенка), желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

Льняное масло «Морковное» назначают детям в периоды роста, при отставании в нервно-психическом развитии, активном занятии спортом, частых простудных заболеваниях (в том числе при хронических заболеваниях ЛОР-органов), угревой сыпи, нейродермите, нарушениях зрения (в том числе для их профилактики, например, при постоянном использовании компьютера), при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Применяется льняное масло «морковное, как внутрь, так и наружно (можно смазывать пораженные участки кожи), а также местно (например, его можно закапывать в нос).

Льняное масло для детей очень полезно, а растительные добавки способны значительно расширить спектр его воздействия на ребенка.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.