Ликопид детям: можно назначать в любом возрасте

Несовершенство иммунитета у детей нередко приводит к часто повторяющимся простудным заболеваниям, острым респираторным вирусным инфекциям и развитию хронических инфекционно-воспалительных заболеваний. Помочь во всех этих случаях может только укрепление иммунитетаУкрепление иммунитета: главное — постоянство!, например, при помощи ликопида.

Особенности иммунитета у детей

Иммунитет ребенка начинает формироваться еще во внутриутробном периоде. Но в первый месяц жизни ребенка все звенья иммунитета обычно угнетены, а защищают организм новорожденного антитела, переданные ему матерью. Иммунная система ребенка созревает постепенно, переживая при этом ряд критических периодов.

Для того, чтобы иммунная система ребенка созревала своевременно и правильно, ему нужно полноценное питание, пища с достаточным количеством белков (без белка иммунные клетки не образуются), углеводов (источник энергии, без которого другие виды обмена существовать не могут), жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, которые входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, принимающих участие в формировании иммунной системыИммунная система — как она работает?.

Большое значение имеет состояние желудочно-кишечного тракта, ведь именно в кишечнике находится основная масса иммунных клеток. Поэтому формированию нормальной микрофлоры кишечника у ребенка придается особое значение. Дети, часто и длительно болеющие, с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями часто получают антибактериальные средства и поэтому почти всегда имеют кишечный дисбактериоз и нарушения иммунитета.

В таком случае для повышения иммунитета ребенку назначаются пробиотики – лекарственные препараты, в состав которых входят бактерии – естественные обитатели кишечника. А для того, чтобы иммунитет быстрее восстановился, назначают различные иммуномодулирующие средства, к которым относится, например, ликопид.

Как ликопид действует на организм ребенка

Ликопид – это синтезированный лекарственный препарат, который представляет собой фрагмент клеточной оболочки практически всех бактерий. Иммунные клетки, которые должны бороться с возбудителями инфекции, очень хорошо «осведомлены» о таких бактериях и проявляют к ним повышенную чувствительность. На поверхности иммунных клеток есть специальные чувствительные к ликопиду рецепторы, которые позволяют последнему воздействовать на иммунные клетки.

Под действием ликопида иммунные клетки, отвечающие за клеточный иммунитет, начинают более активно поглощать и растворять возбудителей инфекции. Активизируются и клетки, отвечающие за гуморальный иммунитет, они интенсивно вырабатывают антитела. Все вместе это способствует общему повышению иммунитета.

Ликопид является абсолютно безопасным препаратом, который можно применять в любом возрасте, в том числе в периоде новорожденности.

В каких случаях детям назначают ликопид

Ликопид назначается детям при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются снижением иммунитета. Его можно применять уже в периоде новорожденности, когда собственный иммунитет ребенка угнетен. Ликопид назначают при бронхо-легочных, кишечных, мочеполовых инфекциях у новорожденных, при сепсисе, при гнойно-септических осложнениях после операций и т.д. Во всех этих случаях его назначают по 500 мкг (половине таблетки 1 мг) два раза в день в течение недели. Нужное количество лекарственного препарата растворяют в чайной ложке кипяченой воды и дают выпить ребенку.

Начиная с года и до 16 лет детям с инфекционно-воспалительными заболеваниями (в стадии обострения или ремиссии) ликопид назначают курсами по одной таблетке (1 мг) один раз в сутки под язык в течение десяти дней.

Применяется ликопид и при лечении вирусных острых и хронических заболеваний. Его можно назначать детям, которые часто болеют простудными и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Но чаще ликопид применяют при хронических вирусных инфекциях – герпесе и гепатитах. Обе эти инфекции склонны к длительному рецидивирующему течению. Ликопид будет способствовать предупреждению рецидивов заболевания.

При лечении герпетической инфекции детям после года ликопид назначают по таблетке (1 мг) три раза в день в течение десяти дней. При лечении хронических гепатитов ликопид назначают в той же дозе в течение 20 дней.

В каких случаях ликопид детям противопоказан и его побочное действие

Ликопид противопоказан детям только при повышенной чувствительности к его компонентам организма ребенка, при высокой температуре и если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? страдает аутоиммунным тиреоидитомАутоиммунный тиреоидит — заболевание щитовидной железы (инфекционно-аллергическим заболеванием щитовидной железы).

Из побочных действий возможны аллергические реакции (встречаются редко) и повышение температуры в начале лечения (повышение температуры проходит самостоятельно и не требует отмены ликопида).

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.