Личи

личи

В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который выращивался в южном Китае долгое время. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров и которые имеют густую листву.

В Таиланде выращивается около 20 разновидностей личи. Три из них являются самыми экспортируемыми: hong huai, фрукт овальной формы, покрытый нежной желтовато-розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус; kirn cheng, шарообразный фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками, очень сладкий на вкус; chakmphat, большой шарообразный, очень сладкий фрукт, ярко-красного цвета с маленькими косточками.

Путешественники, посещавшие Таиланд в 19 веке отмечали, что каждое дерево личи растет в окружении искусственного бамбукового ограждения для защиты от вредителей. Путешественники отмечали, что в мякоти фрукта скрывается яйцевидная косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан.

Сезон сбора урожая личи в Таиланде ждут с нетерпением, на сохранность этого великолепного фрукта тратятся немалые деньги. В конце сезона любители личи устремляются на север страны в местечко Chiang Mai, где этот фрукт еще можно купить и по более низким ценам. Личи часто используется для приготовления тайских десертов, таких как охлажденные личи в кокосовом креме или личи в сладком сиропе или кокосовом молоке со льдом.

Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом. В западной кухне добавление личи к фруктам, острым салатам, мясу, а также сочетание вареных личи с вином или сиропом или начинка из личи для пирожков, пудингов или блинов придаст блюдам пикантность. Личи могут быть в виде концентрата, маринованные или консервированные. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами.

Экспорт личи является важной составляющей экспорта фруктов в Таиланде. Посевные площади под этот фрукт увеличиваются; личи можно перевозить на дальние расстояние, причем фрукт не утрачивает своих свойств и качества. На экспорт личи идут в сушеном, мороженном, консервированном виде, а также в виде вина и соков, хотя, естественно, замечательный вкус личи можно полностью познать, съев только свежий фрукт. В литературе описывается много способов засушивания личи для получения очень популярных личи-орешков. Отмечается также, что замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.
Выбор, хранение, приготовление

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение недели в холодильнике.

Сезон урожая

Растет в цетральных и северных районах Таиланда. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.