Лекарство от простуды

Бабушкин совет:

 На дворе осень, и значит, для родителей пришла пора опять вспомнить про осенние недомогания – кашель, насморк и температуру. Одним словом, начался еще один простудный сезон. Именно этой порой нас чаще всего посещают мысли: вот бы придумать рецепт от простуды! Дал ребенку такое лекарство – и больше никаких осенних «болячек».Сегодня медицина придерживается мнения, что детский организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Надо только поддержать его.

www.interfax.by-20070728-1533_003Отличное общеукрепляющее средство — смесь плодов шиповника, малины, смородины (засушенных или мороженых) взять в равных частях. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в закрытой посуде, процедить, добавить сахар или мед. Пить по полстакана два раза в день. Такой напиток придется по вкусу ребенку любого возраста.

        А что же делать, если простуда уже на пороге?

        В тибетской медицине при простуде советуют употреблять настой из засушенных веточек малины. Стебли мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Кипятить 15-20 минут. Настаивать около двух часов. Пить небольшими глотками, часто, в течение дня.

        Обильное питье — непременное условие в борьбе с болезнью. Отпаивать ребенка лучше сладким чаем с лимоном, морсами и компотами. Минимальная суточная норма: сто миллилитров жидкости на килограмм веса. То есть ребенок весом в 40 килограммов должен выпивать не менее четырех литров жидкости.

Если поднялась температура до 38 градусов, то лучше ее не сбивать лекарственными препаратами, а уложить ребенка в постель и напоить настоем липового цвета. Это проверенное потогонное средство. Биологически активные вещества, которые содержатся в этом растении, усиливают деятельность потовых желез и расширяют кровеносные сосуды. Ребенок пропотеет и температура снизится. Можно приготовить настой из высушенных плодов малины, которые помогут снять жар и окажут противовоспалительное действие. Две столовые ложки сушеных ягод заваривают в стакане кипятка. Настаивают 15-20 минут и процеживают. Теплый чай пьют на ночь.

        Предлагать еду заболевшему ребенку нужно, но не кормить его через силу. Пища должна быть приятной на вкус и легкой: например, отварные овощи, рыба, куриный бульон. Давайте ребенку больше апельсинов, лимонов, киви (кстати, витамина С в них больше, чем в черной смородине)

        А когда ангина «берет за горло»?

        Детям хорошо помогают компрессы.

        На горло положить согревающий водный или спиртовой (водочный) компресс. Клеенку не применять. Менять компресс каждые 4 часа. Хорошо при этом есть лимоны с сахаром.
        Горло обернуть просоленной шерстью, сверху укутать теплым шарфом.

        При слабом заболевании горла без температуры:

        1.Полоскать горло настоем календулы (ноготки), приготовленным в пропорции: 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан воды. Смесь держать на малом огне 5 минут.

        2. Полоскать раствором: на стакан теплой воды – 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 2-3 капли йода.

        3. Полоскать клюквенным соком с медом.

        4. К горлу прикладывать старые медные монеты или пластинки из красной меди, предварительно почистив их и подержав в соленой воде.

Лечение насморка

        Смазать носик вазелином. А ватные тампоны — соком чеснока и вложить в обе ноздри (по очереди, сначала в одну, а затем – в другую ноздрю). Не стоит закапывать свежий сок чеснока или лука в нос или закладывать тампоны, предварительно не смазав нос вазелином, – можно сжечь слизистую носа!

Лечение кашля

        Как указано в старинных лечебниках, больным, и в первую очередь детям, страдающим кашлем, полезно включать в питание: жидкую молочную кашу из геркулеса; жидкое картофельное пюре, приготовленное с большим количества молока (способствует снятию бронхоспазма); протертую редьку, заправленную одной ст. ложкой растительного масла и двумя ст. ложками сметаны; на десерт – лимон, провернутый через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом.

        При изнуряющем кашле: Рекомендуется пить горячее молоко с минеральной водой (полстакана молока и полстакана боржоми) или с медом (ч. ложка меда на стакан молока). Маленьким детям рекомендуется пить отвар инжира в молоке.

        Прекрасное народное средство при лечении кашля – сок редьки черной с медом.

        Взять очищенную черную редьку, натереть на терке, порезать кусочками или просто вырезать в редьке углубление. В отжатый сок (порезанную или целую редьку) добавить ст. ложку меда. Настаивать 4 ч. Принимать по две-три ст. ложки три-четыре раза в день.

        Лечебный эффект будет на лицо, если давать ребенку смесь брусники с медом.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.