Лекарство от герпеса лечит СПИД

clip_image001Американские ученые из университета Эмори установили, что препарат ацикловир, широко применяющийся при лечении герпеса, способен подавлять размножение ВИЧ и даже уменьшать симптомы болезни у пациентов со СПИДом.
То, что ацикловир улучшает общее состояние людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, врачи заметили уже достаточно давно. Однако раньше считалось, что улучшение состояния пациентов – лишь следствие снижения воспалительных процессов, которые вызывал герпес.

Теперь же ученые выяснили, что ацикловир способен лечить не только герпес, но и СПИД! Но не всегда, а только когда ВИЧ и герпес одновременно присутствуют в организме. Ученые провели ряд экспериментов на тканях миндалин человека, и оказалось, что противовирусный препарат действует не сам по себе, а только при заражении клеток как ВИЧ, так и вирусом герпеса.
Если ацикловир применялся на клетках, зараженных лишь ВИЧ, то это не давало никакого результата. По всей видимости, вирус герпеса запускал механизм защиты от ВИЧ.

Такой «активированный» аикловир подавлял действие одного из ферментов ВИЧ, так называемой обратной транскриптазы, что облегчало течение болезни и подавляло ее развитие.
Следующий шаг ученых – понять, как запустить этот механизм без участия вируса герпеса. Тогда на основе ацикловира ученые смогут создать эффективное лекарство от СПИДа. Это смогло бы помочь  миллионам людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.
На сегодняшний день что число ВИЧ-инфицированных достигло в мире 33 миллиона человек. Согласно данным ООН, 67% заразившихся ВИЧ проживают в Африке. На этом континенте вирус по-прежнему остается главной причиной смерти людей. Вместе с тем, эксперты отмечают рост числа новых инфицированных в таких странах, как Китай, Вьетнам, Россия, а также Великобритания и Германия.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.