Лекарство от эндометриоза — подбирается врачом индивидуально

Несмотря на то, что эндометриоз еще не раскрыл все свои тайны, заболевание это сегодня достаточно успешно лечится. К сожалению, нельзя сказать, что эндометриоз можно вылечить окончательно и дать полную гарантию отсутствия его рецидивов в будущем. Но добиваться длительного периода ремиссии и предупреждать тяжелые осложнения в виде бесплодия вполне реально.

Виды лечения эндометриоза

Сегодня для лечения эндометриоза применяется в основном индивидуально подобранное комбинированное лечение, состоящее из оперативного (удаление очагов эндометриоза эндоскопическим методом, который значительно снижает риск образования спаек) и консервативного.

Консервативное лечение поводится при помощи различных лекарственных препаратов, подавляющих действие эстрогенов, которые являются основной причиной развития эндометриоза. Недостатком гормонального лечения является то, что оно эффективно только во время курса лечения. Как только такие препараты прекращают принимать, рецидив заболевания вполне возможен. Кроме того, искусственная менопауза, вызванная приемом таких препаратов, может приводить к развитию ряда побочных эффектов в виде характерных для климакса приливов крови к лицу, приступов сердцебиения, раздражительности и так далее.

Для консервативного лечения эндометриоза применяются синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона (прогестины или гестагены), комбинированные оральные контрацептивы, препараты, подавляющие продукцию гормонов гипофиза и аналоги гормонов гипоталамуса, подавляющие секрецию гонадотропных гормонов гипофиза и функцию яичников.

Гестагены

Примером гестагена, который назначается при эндометриозе, является дюфастонДюфастон — помогает женскому организму. Этот препарат подавляет разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и переводит эндометрий в стадию секреции. Таким образом, частично или полностью восстанавливается менструальный цикл, что приводит к подавлению разрастания участков эндометриоза.

Дюфастон эффективен только в начальных стадиях заболевания, когда очаги эндометириоза только появились. Его часто назначают в том случае, когда женщина хочет иметь ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, так как дюфастон не нарушает овуляции и женщина при этом имеет возможность забеременеть. Если беременность наступает, то это очень хорошо сказывается на организме женщины: эндометриоз не распространяется, а в некоторых случаях участки эндометириоза подвергаются обратному развитию.

Дюфастон обычно назначают в виде индивидуально подобранных курсов лечения с пятого по 25-ый день менструального цикла в течение шести месяцев и больше.

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат эстрогены и прогестерон. Они применяются при эндометриозеЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями по специальным схемам. Если как контрацептив КОК принимают в течение 21 дня с последующим недельным перерывом, то при эндометриозе их рекомендуется пить в течение 63 дней (три упаковки подряд), после чего делается недельный перерыв и схему повторяют.

Такое лечение приводит к подавлению гормональной активности яичников, отсутствию менструаций и уменьшению проявлений эндометриоза.

Препараты, подавляющие продукцию гонадотропных гормонов гипофиза

Чаще всего с этой целью применяется даназол, который подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулстимулирующего и лютеинизирующего, в результате чего прекращается разрастание ткани эндометрия. Овуляция при этом также подавляется, но временно, только во время курса лечения. На фоне приема даназола уменьшаются менструальные и межменструальные кровотечения и боли, а участки эндометриоза могут уменьшаться в объеме.

У даназола есть достаточно много побочных эффектов, так как этот препарат является производным мужского полового гормона тестостерона. Под действием даназола в организме женщины могут произойти некоторые изменения по мужскому типу: повышенное оволосение, акне, увеличение веса тела и так далее.

Препараты – аналоги гормонов гипоталамуса, подавляющих секрецию гонадотропных гормонов гипофиза и функцию яичников в лечении эндометриоза

Эти препараты называют также агонистами ГнРГ (гонадотропин-ризлинг-гормона). Примером препаратов этой группы может быть диферелинДиферелин — противоопухолевое средство. Действие его основано на том, что длительная стимуляция гипофиза гормонами гипоталамуса приводит к снижению его функции и к подавлению функции яичников. Это в свою очередь вызывает прекращение менструальной функции и подавление разрастания участков эндометриоза.

А так как препараты этого ряда жестко подавляют секрецию эстрогенов, побочным эффектом их является остеопороз – истончение костной ткани и склонность к переломам (эстрогены предупреждают развитие остеопороза). Поэтому агонисты ГнРГ стараются не назначать на длительное время.

Консервативное лечение эндометриоза подбирается индивидуально для каждой женщины.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.