Лечитесь с помощью воздуха и солнца

clip_image001

Засидевшиеся в офисах горожане уже начинают потихоньку обмозговывать предстоящий отпуск.

Одни хотят провести лето активно, другие — просто поваляться на пляже. Но цель у всех одна: максимально отдохнуть и вернуться в город посвежевшими, румяными, с блеском в глазах.

Для этого воспользуйтесь гелио- и аэротерапией. Ведь солнце и воздух испокон веков являются главным подспорьем оздоровления.

Аэротерапия — а именно так называется лечение воздухом, привлекательна тем, что может проводиться в любое время года. Вспомните, как пахнет свежий воздух.

Чем-то хрустяще-крахмальным и нежным. Так как он является натуральным природным ингалятором, врачи рекомендуют проводить как можно больше времени вне душных квартир.

Целительные воздушные ванны оказывают температурный и массирующий эффекты, что способствует быстрому закаливанию организма. При этом активизируется обмен веществ, повышаются защитные силы организма, улучшается работа нервной системы.

В Японии существует поверье: чем больше человек ходит раздетым, тем дольше он проживет. Более того, теория находит свое подтверждение и среди медиков! Самым целебным считается лесной воздух с эфирными маслами.

Большинство спортивных площадок и прогулочных дорожек в курортной зоне устроены в лесу. При таком променаде укрепляются мышцы и сердце, совершенствуется дыхание и, что очень важно, улучшается настроение.

Кроме того, восстанавливаются и повышаются аппетит, умственная и физическая работоспособность, снижается накопление в мышцах молочной кислоты. Впрочем, эффективен и морской бриз, насыщенный аэрозолями солей. Чистый, с почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов, он оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Не зря ведь в древней Греции чахоточным больным рекомендовали дышать морским воздухом!

О целительной силе солнечного света известно еще с античных времен. А как наука гелиотерапия зародилась лишь с начала 20 века.

И тут-то выяснилось: солнечное излучение далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд, и вместо лечения можно заработать себе дополнительные проблемы. Конечно, загар делает человека более привлекательным, но только в том случае, если солнечные лучи использовать правильно.

К тому же, загар — это не что иное, как защитная реакция кожи на повреждающее воздействие солнечных лучей, которое иногда ведет к раку.

Солнечные ванны могут быть полезны при заболеваниях кожи, остром световом голодании. Косметический эффект солнца можно проверить на проблемной коже — лучи очищают сальные железы, и их функции восстанавливаются.

Поваляться на солнышке рекомендуется и больным псориазом — в этом случае излучение пойдет только на пользу.

Но при гелиотерапии, к сожалению, гораздо больше запретов. Категорически нельзя загорать людям с недостаточностью кровообращения, гипертоникам, больным сахарным диабетом и с тяжелыми заболеваниями легких. Само собой, противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Острый дефицит ультрафиолета толкает уставших за зиму людей восполнять недостаток тепла. Здесь главное — чувство меры: нельзя долгое время находиться под прямыми лучами солнца, особенно в дневное время, чтобы не допустить перегрева, ожогов кожи и солнечных ударов. К тому же, длительное пребывание на солнце способствует появлению ранних морщин.

Если все-таки хочется сразить окружающих шоколадным загаром, следует выполнять простые правила. Перед приемом солнечных ванн надо полежать в тени, чтобы адаптироваться, и только потом можно ненадолго выйти на солнце. И не забывайте о солнцезащитных средствах, которые нужно нанести на кожу за полчаса до приема солнечных ванн, а потом повторять процедуру каждые 2 часа и после купания.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.