Лечение пародонтоза

clip_image001

Болезни пародонта чрезвычайно широко распространены среди населения. Свыше 50% детей и большинство взрослых имеют хронические воспалительные заболевания тканей пародонта, приводящие к потере зубов.

Распространенность и тяжесть пародонтоза зависит от социальных факторов, возраста и наследственности, состояния полости рта и организма в целом, а также от навыков гигиены полости рта.

В комплексном лечении пародонтоза важное место занимает местная медикаментозная терапия, поэтому проблема поиска новых лекарственных средств и форм остается актуальной.

Ранее широко применялись антибиотики, и различные противоспалительные препараты, однако данные группы препаратов воздействуют только на микрофлору полости рта и не влияют на следствия воспаления.

Кроме этого проблемой местного применения лекарств при пародонтозе является создание эффективной концентрации веществ на всей поверхности пораженных тканей и сохранения этого действия в течении всего времени лечения.

В 1850-1860г был открыт метод мезотерапии, подробно был изучен в 1952г французским доктором Мишелем Пистором. Лечение пародонтита стало возможно в том числе и данным методом, который отвечает всем требованиям лечения этого заболевания.

Метод заключается в том, что специальным шприцом, используя точечно-папульную методику введения, лекарственное вещество вводится под слизистую оболочку. Таким образом достигается определенная постоянная концентрация лекарственного вещества в десне.

В качестве препаратов для мезотерапии используют как органические, так и неорганические соединения, в некоторых случаях коктейли

подбираются индивидуально. Лекарственные вещества, входящие в состав коктейлей, оказывают противоспалительное действие, стимулируют регенерацию собственных коллагеновых волокон.

Эффект наблюдается после 2-3 процедуры. Курс лечения пародонтита — 5-6 процедур. Профилактический курс лечения проводится через 4-6 месяцев.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.