Лечение ожирения — питайтесь регулярно

Ожирение нужно лечить не для того, чтобы просто похудеть, а чтобы улучшить качество жизни в целом, как с физиологической точки зрения, так и с психологической.

Ожирение приводит к многочисленным проблемам, таким как:

Одышка
Повышенное потоотделение
Храп
Нарушение сна
Неспособность выносить нормальные для здорового человека физические нагрузки
Постоянное чувство усталости
Боли в спине и в суставах
Повышенное кровяное давление
Высокий уровень холестерина
Диабет второго типа — хроническое заболевание, вызванное избытком сахара в крови
Психологические проблемы: неуверенность в себе, тревожность, чувство изолированности от общества, депрессия

Несколько лишних килограммов не представляют большой опасности для здоровья, однако ожирение — это настоящая болезнь, которая входит в Международную классификацию болезней и требует лечения.

Лучший способ лечения ожирения — уменьшение количества потребляемых калорий и регулярные физические нагрузки. Иногда ожирение лечат при помощи медикаментов или хирургического вмешательства.

Лечебные диеты при ожирении

Основу диеты при ожирении, как и здорового питания вообще, составляют:

Продукты, содержащие крахмалы, клетчатку и сложные углеводы, например, цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис
По меньшей мере, пять порций свежих фруктов и овощей в день
Минимальное потребление жирной, соленой и сладкой пищи

Чтобы добиться хороших терапевтических результатов, человеку, страдающему от ожирения, придется серьезно изменить свои пищевые привычки. Нужно понимать, что эти изменения не должны быть временными: если здоровое питание не станет нормой жизни пациента, лечение, в лучшем случае, приведет лишь к кратковременному улучшению.

Диету человеку с диагнозом «ожирение» должен назначать врач. Чаще всего, рекомендуется низкокалорийная диета. Если вы самостоятельно решите начать употреблять меньше калорий, велика вероятность, что вы не сможете получать достаточно питательных веществ, необходимых для того, что сохранить здоровье. Именно поэтому нужна консультация диетолога.

Очень низкокалорийная диета предполагает употребление менее 1000 килокалорий в день, иногда — менее 600 килокалорий. Без постоянного наблюдения квалифицированного специалиста такая диета может быть очень опасна для здоровья. Некоторые диеты этого типа вообще не позволяют употреблять в пищу жиры, некоторые ограничивают их потребление 15 граммами в день. При таком питании пациенты могут терять 3-5 кг в неделю, и иногда больше. Этот способ лечения может использоваться, если вес пациента стал критическим, но и в этом случае диета редко продолжается более двух месяцев.

Затем пациент, также под наблюдением врача, может переходить на низкокалорийную диету. Она предполагает употребление 800-1500 килокалорий в день, и также накладывает ограничения на жирную пищу. На этом этапе пациент продолжает терять вес, однако, не такими быстрыми темпами.

Физические нагрузки

Лечебное питание дает гораздо лучшие результаты, если применяется в сочетании с занятиями спортом. Врач, назначающий лечение от ожирения, определит, какие упражнения будут наиболее эффективны и безопасны для пациента. Как правило, самый первый шаг — это уменьшение количества времени, которое пациент проводит в малоподвижном состоянии. В частности, он должен меньше смотреть телевизор или сидеть за компьютером и больше гулять, хотя бы медленным шагом и на небольшие расстояния. Когда пациент сможет без особенного напряжения ежедневно выдерживать 2.5 часа аэробной нагрузки умеренной интенсивности (например, езда на велосипеде или быстрая ходьба), можно приступать к более серьезным занятиям.

Во многих клиниках для больных ожирением создают специальные группы, с которыми проводят особые тренировки. Это позволяет пациентам не испытывать психологического дискомфорта, который был бы практически неизбежен при занятиях, например, в обычном тренажерном зале.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.