Лечение острого или обострения хронического пиелонефрита

Лечение следует начинать в стационаре с обязательным соблюдением постельного режима, диеты, назначения антибактериальных препаратов с учётом их специфического действия на возбудитель болезни. Количество бактерий в моче после начала лечения быстро уменьшается, поэтому анализ для установления вида микроба и его чувствительности к противовоспалительным препаратам должен проводиться в самом начале болезни и в дальнейшем повторяться один раз в 7-10 дней.

На 3-5-е сутки после начала лечения температура, как правило, снижается, затем проходит боль в пояснице. В последующие недели улучшаются анализы мочи, а позже и крови. Для этого требуется не менее 5 недель. Раньше этого срока прерывать антибактериальное лечение нельзя. В дальнейшем такие лекарства могут приниматься в течение полугода по 7-10 дней ежемесячно. Один раз в квартал в течение 2 лет делают контрольное обследование. Если на протяжении этого времени анализы нормальные, можно считать болезнь излеченной.

В 20-30 % случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодами ремиссии и обострения. Обострение хронического пиелонефрита лечится аналогично острому процессу. В фазе ремиссии рекомендуется постоянно соблюдать диету, принимать лекарственные травы, проводить санаторно-курортное лечение.

При лечении воспалительных заболеваний почек используются в первую очередь растения с противовоспалительным и мочегонным свойствами, в которых содержаться эфирные масла (плоды можжевельника, березовые почки, цветы бузины, листья, корни и семена петрушки шишки хмеля), сапонины (корни стальника, стебли грыжника, листья берёзы), силикаты или кремниевые кислоты (хвощ полевой, горец птичий), гликозиды (толокнянка, брусничник), алколоидоподобные вещества (кукуруза) или танины (земляника, крапива).

Источник: http://www.medlux.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.