Лечение мужского и женского бесплодия – перспективность попыток

Лечение бесплодия — это сложный многоступенчатый процесс, который всегда начинается с тщательного обследования супругов. Но если набраться терпения, то шанс родить здорового ребенка есть почти у всех супружеских пар, за исключением, конечно, тех, кто имеет значительные врожденные аномалии половых органов.

Мужское бесплодие

Методы лечения мужского бесплодия зависят от результатов обследования и установленного диагноза. Так, при уменьшении в сперме содержания подвижных, способных к оплодотворению сперматозоидов (снижении оплодотворяющей способности спермы), иммунологической несовместимости супругов или снижении проводниковых способностей слизи шейки матки женщины применяется внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИСМ). Но проводить ИСМ можно только в том случае, если в сперме мужа хоть небольшого количества подвижных сперматозоидов. Для проведения ИСМ у супруга берется сперма, которую затем обогащают и вводят в матку женщины.

Если в сперме мужчины совсем нет способных к оплодотворению сперматозоидов, то возможно оплодотворение женщины спермой донора. Такая методика называется инсеминацией спермой донора (ИСД) и проводится она только с письменного согласия мужа и жены.

При экскреторной форме мужского бесплодия, когда сперматозоиды есть, но нарушается их поступление в эякулят (сперму), проводится лечение с целью восстановления проходимости семявыводящих путей (лечение воспалительных заболеваний, аномалий, рассечение спаек) или лечение импотенции.

Женское бесплодие

Методы борьбы с женским бесплодием также зависят от его причины. При нарушениях гормонального фона в организме женщины могут возникать самые разные изменения от отсутствия овуляции до невозможности сохранения беременности. В таких случаях после тщательного обследования проводится индивидуально подобранная гормональная терапия, восстановление менструального цикла, а значит, и возможности иметь детей.

Воспалительные заболевания также являются частой причиной бесплодия, поэтому после их выявления проводится тщательное лечение, которое часто снимает все проблемы и беременность наступает.

Все органические заболевания, препятствующие наступлению беременности, лечатся, как правило, оперативно. С помощью операции рассекают спайки, сдавливающие маточные трубы и вызывающие их непроходимость, ликвидируют аномалии развития женских половых органов, удаляют опухоли. Если же лечение бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными не дает результатов, то прибегают к искусственному оплодотворению.

Методы искусственного оплодотворения

Существует несколько методов искусственного оплодотворения, применяемых при бесплодии.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИСМ), о которой говорилось в рамках мужского бесплодия, может применяться при различных нарушениях гормонального фона у женщин и при иммунологической несовместимости супругов, когда препятствием на пути продвижения сперматозоидов в женских половых путях является слизь шейки матки.

Но самыми эффективными методами искусственного оплодотворения сегодня считаются метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и метод внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

Что такое ЭКО

ЭКО — это оплодотворение извлеченной из организма женщины яйцеклетки с последующим ее введением в полость матки.

Показаниями к искусственному оплодотворению методом ЭКО являются:

непроходимость маточных труб, не поддающаяся коррекции;
стойкие гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны в организме женщины, не поддающиеся лечению;
наружный эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями – разрастание эндометрия матки в других органах;
бесплодие, вызванное причинами, установить которые после обследования не удалось;
мужское бесплодие (снижение качества спермы).

Процедуру ЭКО проводят поэтапно. Сначала подавляется собственный гормональный фон женщины (это необходимо для точного расчета времени овуляции). Затем проводится искусственная стимуляция созревания яйцеклетки при помощи гормонов. Процесс созревания яйцеклетки происходит под контролем УЗИ. После этого, также под контролем УЗИ из яичника извлекается яйцеклетка (муж в это время сдает сперму). Обогащенную сперму соединяют с яйцеклеткой и помещают в термостат. После появления зародышей выбираются самые жизнеспособные из них и вводятся в полость матки женщины под прикрытием гормонов, способствующие сохранению беременности. Через две недели беременность подтверждается на УЗИ и лабораторным исследованием крови.

Если в организме женщины полноценные яйцеклетки получить не удается, для оплодотворения можно использовать яйцеклетки женщины-донора. Такой видоизмененный метод носит название ЭКО ОД.

Что такое ИКСИ

ИКСИ или метод внутриплазматической инъекции сперматозоида сегодня считается самым эффективным. При ИКСИ под микроскопом в подготовленную методом ЭКО и извлеченную из организма женщины яйцеклетку при помощи специальной иглы вводят сперматозоид (выбирается наиболее жизнеспособный и подвижный). Остальная часть методики идет по методу ЭКО.

Показанием для ИКСИ являются снижение оплодотворяющей способности спермы, наличие в сперме антиспермальных антител и некоторые виды патологии яйцеклеток.

Все методы искусственного оплодотворения безопасны для женщины, а дети, которые рождаются в результате применения этих методик, ничем не отличаются от своих сверстников. Поэтому у современных супружеских пар, которым был установлен диагноз бесплодия, есть надежда иметь ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.