Лечение молочницы в домашних условиях: борьба своими силами

Обнаружив молочницу на ранней стадии, совсем не обязательно обращаться к врачу и полагаться на специальные противогрибковые препараты – в большинстве случаев вылечить молочницу можно в домашних условиях. У лечения заболевания в домашних условиях есть множество преимуществ: средства народной медицины воздействуют мягче и практически никогда не вызывают побочных эффектов.

Йогурт

Йогурт – один из самых эффективных помощников в лечении молочницы в домашних условиях. В обычном несладком йогурте содержится множество ацидофильных лактобактерий – бактерий, нормализующих микрофлору во влагалище и нейтрализующих грибковые микроорганизмы за счет вырабатывания перекиси водорода. Самый простой способ вылечить молочницу, используя йогурт – это обрабатывать йогуртом пораженные участки кожи вульвы и вагинальные суппозитории с йогуртом. Сделать такой суппозиторий в домашних условиях очень просто: достаточно заморозить йогурт в любой трубкообразной пластиковой емкости, а затем вставить полученный суппозиторий во влагалище. Холод замороженного йогурта компенсирует неприятное ощущение зуда и жжения во влагалищеЖжение во влагалище: выяснить причину, которое сопровождает молочницу. Кроме того, для введения йогурта во влагалище можно воспользоваться обычным шприцем без иглы. Для лечения молочницы подходит только свежий йогурт без ароматизаторов и сахара. Процедуру необходимо выполнять один-два раза в день до полного исчезновения симптомов.

Йогурт подходит не только для лечения, но и для профилактики молочницыПрофилактика молочницы – почему это так важно и любых других грибковых заболеваний. Для того чтобы снизить риск возможной грибковой инфекции, достаточно ежедневно употреблять в пищу свежий йогурт без сахара, ароматизаторов, красителей и других добавок.

Чеснок

Чеснок в больших количествах содержит вещества, нейтрализующие грибковые микроорганизмы. Чеснок считается одним из самых эффективных средств в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Самый простой способ использования чеснока при лечении молочницы – это изготовление своеобразного тампона из чеснока. Свежий зубчик чеснока необходимо очистить от кожуры, обернуть марлей и перевязать обычной зубной нитью, оставив кончик нити свободным. Затем получившийся тампон необходимо ввести во влагалище, оставив на несколько часов – например, на ночь, — а утром вытащить за кончик нитки. Подобную процедуру необходимо повторять ежедневно, до полного исчезновения симптомов. При наиболее интенсивных симптомах молочницы процедуру можно выполнять дважды в день – утром и вечером. Впрочем, если заболевание запущено, одним только чесноком молочницу вылечить невозможно.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева – еще один полезный помощник в борьбе с грибковыми инфекциями и, в частности, с молочницей. Для лечения молочницы подходят обычные тампоны, пропитанные маслом чайного дерева. Тампон необходимо пропитать смазывающим веществом (например, вазелиномВазелин: старый добрый друг или даже оливковым маслом), затем сверху добавить несколько капель чистого масла чайного дерева (смазывающее вещество предотвратит впитывание масла в тампон) и ввести во влагалище.

Борная кислота

Борная кислота отлично нейтрализует грибковые микроорганизмы. Капсулы борной кислоты, продающиеся в аптеках, можно использовать в качестве вагинального суппозитория – под воздействием температуры тела и влажной среды во влагалище капсулы расплавятся, выделят борную кислоту. Для лечения молочницы необходимо пользоваться капсулами размера 00 (в такой капсуле содержится порядка трехсот миллиграммов борной кислоты), вставляя суппозиторий во влагалище ежедневно на протяжении недели. Для предотвращения рецидива заболевания лучше продолжать пользоваться борной кислотой дважды в неделю на протяжении еще трех недель. Борная кислота помогает вылечить молочницу в самых запущенных случаях. У такого метода лечения молочницы в домашних условиях есть, однако, и несколько побочных эффектов: борная кислота может вызвать ощущение жжения и дискомфорта. Если при введении суппозитория наблюдается интенсивное жжение, от использования борной кислоты при лечении молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка лучше отказаться.

Сорбат калия

Сорбат калия – мощный фунгицид, который часто используется для консервирования продуктов. Для лечения молочницы необходимо приготовить трехпроцентный раствор сорбата калия, растворив одну чайную ложку вещества (восемь граммов) в стакане воды. В полученном растворе необходимо смочить хлопковый тампон и вставить его во влагалище, оставив на ночь.

Генциан-виолет

Одно из старейших средств народной медицины, лекарственный краситель генциан-виолет использовался для лечения грибковых заболеваний еще до появления большинства современных противогрибковых препаратов и антибиотиков. Приобрести генциан-виолет можно в некоторых аптеках. Краситель необходимо наносить на кожу вульвы и во влагалище один-два раза в день на протяжении нескольких дней. Лечение молочницы этим способом требует некоторых мер предосторожности – в частности, лучше носить черную одежду и пользоваться гигиеническими прокладками, поскольку генциан-виолет, мощный краситель, оставляет ярко-фиолетовые пятна. Кроме того, краситель может вызвать интенсивную аллергическую реакцию.

Клюква

Клюква и клюквенный сок часто используются при лечении инфекций мочевого пузыря в домашних условиях и не менее полезны при лечении молочницы. Клюквенный сок можно использовать для спринцевания при грибковых инфекциях, однако чаще всего эта лечебная ягода используется как добавочное средство для лечения молочницы – в комбинации с другими способами лечения заболевания в домашних условиях.

Алоэ

Одно из самых известных целебных растений, алоэ вера помогает при лечении множества заболеваний и может оказаться полезным при молочнице. Чтобы облегчить неприятное ощущение зуда, которое в большинстве случаев сопровождает молочницу, достаточно пропитать ватный диск холодным соком алоэ и нанести сок на вульву. Сам по себе сок алоэ не уничтожает грибковые микроорганизмы, поэтому только алоэ молочницу в домашних условиях вылечить невозможно – однако сок алоэ эффективно помогает избавиться от зуда.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.