Лечение миомы матки без операции – свои критерии отбора

Лечение миомы матки без операции сегодня применяется очень широко, особенно, у женщин детородного возраста с малыми и среднего размера миомами. В выборе метода лечения врач руководствуется рядом критериев, разработанных специально для лечения различных форм миомы матки.

Когда возможно лечение миомы без операции

Лечение миомы матки без операции проводится только в том случае, когда миома имеет небольшие размеры (размеры соответствуют размерам матки не более 12 недель), не слишком быстро растет и не сопровождается сильными кровотечениями и нарушением функции соседних органов.

Консервативные методы лечения миом матки чаще применяются у молодых женщин, которые собираются в дальнейшем иметь детей.

Сегодня для лечения миомы матки выпускается целый ряд эффективных лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты

В основе гормональной лекарственной терапии миомы матки лежит подавление активности женских половых гормонов, в основном эстрогенов. Именно эстрогены являются причиной разрастания доброкачественной опухоли. Все, что вызывает стимуляцию секреции эстрогенов, приведет к росту опухоли и наоборот.

Для подавления активности эстрогенов сегодня применяются в основном две группы лекарственных препаратов – синтетические аналоги (агонисты) гонадотропин- ризлинг гормона гипоталамуса, который подавляет секрецию лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) и антигонадотропные лекарственные препараты которые подавляют действие гормонов гипофиза.

Консервативное лечение миомы матки с помощью агонистов гонадотропин-релизинг гормонов гипоталамуса (агонистов ГнРГ)

К этой группе лекарственных препаратов относятся гозерелин, золадекс, бусерелинБусерелин — поможет при раке, трипторелин. В качестве примера можно рассмотреть действие золадекса. Золадекс подавляет секрецию ЛГ, что приводит в подавлению секреции яичниками женских половых гормонов и овуляции. Золадекс является очень эффективным лекарственным средством, под его воздействием функция яичников как бы выключается, что приводит к временной медикаментозной кастрации. Без стимулирующего действия эстрогенов миома матки не растет, более того, на уменьшается в размерах до предельного уровня. Прекращаются также маточные кровотечения и боли.

Золадекс выпускается в виде капсул для подкожного введения пролонгированного действия, может оказывать ряд побочных эффектов и имеет ряд противопоказаний.

Побочные эффекты препарата могут проявляться в виде кожной сыпи, аллергии, приливов крови к лицу, потливости, головных болей, раздражительности, сухостит влагалища, наступления временной менопаузы, остеопороза (хрупкости костей).

Противопоказано применение золадекса при индивидуальной непереносимости его компонентов, беременности, кормлении ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью, детям до 14 лет. С осторожностью его нужно принимать при остеопорозе и поликистозе яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией.

Консервативное лечение миомы матки с помощью антигонадотропных лекарственных препаратов

Из этой группы препаратов для лечения миомы матки чаще всего применяется синтетический андроген (аналог мужских половых гормонов) даназол. Механизм его действия связан с подавлением секреции гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулстимулирующего и лютеинизирующего (ФСГ и ЛГ). Выпускается даназол в виде капсул для приема внутрь. Назначают его длительными курсами, сроком до полугода. Под действием даназола происходит стойкое подавление функции яичников и остановке роста миомы матки. Но уменьшения размеров миомы при этом не происходит. Он также уменьшает потерю менструальной крови, но механизм данного действия окончательно не выяснен.

Даназол также имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять его можно только по назначению врача. Противопоказано назначение даназола при тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца с нарушением функции этих органов, нарушениях свертываемости крови и тромбозах, маточных кровотеченияхМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения неясного происхождения, беременности, кормлении ребенка грудью и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Побочных эффектов у даназола много, в том числе приливы крови к лицу, повышенное потоотделение, уменьшение размера молочных желез, раздражительность, плаксивость, угревая сыпь, повышенная секреции сальных желез, усиленное оволосение, увеличение веса тела, облысение, боли в животе, преходящие нарушения функции печени, головная боль, головокружение, дрожание конечностей, нарушения сна, усиленное сердцебиение, повышение артериального давления.

Лечение миомы матки без операции – это сложная задача, которая под силу только специалисту.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.