Лечение иммунологического бесплодия — механизм действия на организм женщины

Одной из проблем многих семейных пар является невозможность зачать и выносить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Причин тому существует множество. В некоторых случаях причиной бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни являются иммунологические факторы. Иммунологическое бесплодие относится к числу наименее изученных и встречается примерно в двух процентах случаев. Лечение иммунологического бесплодия является непростой задачей и порой не приносит результатов. Тем не менее, на сегодняшний день врачи разработали несколько схем терапии иммунологического бесплодия, применение которых приводит к ожидаемому эффекту, то есть зачатию и вынашиванию ребенка.

Что это такое

Иммунологическое бесплодие обусловлено образованием антиспермальных антител, которые возникают как у мужчин, так и у женщин (причем у женщин реже). На сегодняшний день известно около сорока антигенов эякулята мужчин, к которым образуются антитела. В механизме образования антиспермального иммунитета участвуют гуморальные антитела и фагоцитоз (поедание) сперматозоидов. У женщин чаще всего образование антиспермальных антител происходит в канале шейки матки, реже в эндометрии и трубах. Имеются также данные о роли несовместимости групп крови супругов по системе АВ0 в развитии бесплодия. Антиспермальные антитела обнаруживаются не только в слизи цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком, но и в сыворотке крови мужчин и женщин.

Как вылечить

Лечение иммунологического бесплодия в первую очередь зависит от его причины. К методам терапии данного бесплодия относятся:

Нормализация иммунного статуса

Данный способ лечения иммунологического бесплодия предполагает использование препаратов, которые уменьшает реакцию организма на гистамин (гистамин способствует образованию антиспермальных антител после поступления во влагалище сперматозоидов). Кроме того, препараты данной группы блокируют спазмы гладкой мускулатуры, которые вызывает гистамин, нормализуют проницаемость капилляров, предотвращают развитие отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину тканей.

Иммуносупресивная терапия

Назначение иммуносупресивных препаратов (глюкокортикоидов) позволяет снизить образование антиспермальных антител. Схема терапии заключается либо в назначении небольших доз глюкокортикоидов в течение двух-трех месяцев, либо в назначении ударных доз в течение недели. Подобное лечение проводится в последние или в первые дни менструального цикла. Применение глюкокортикоидных препаратов для торможения антителообразования распространения не получило вследствие развития нежелательных эффектов организма. Эффективность этого метода лечения достигает всего двадцать процентов.

Назначение антибиотикотерапии

Зачастую в развитии иммунологического бесплодия играют роль скрытые половые инфекции, при наличии которых в организме, как мужчины, так и женщины образуются антиспермальные антитела. Выявление данных инфекций и использование антибиотикотерапии приводит к хорошим результатам.

Внутриматочное осеменение

Наиболее часто для лечения иммунологического бесплодия используется внутриматочное осеменение. Эффективность метода достигает сорока процентов. В данном случае сперму мужчины вводят непосредственно в матку, что позволяет избежать нежелательного контакта с цервикальной слизью, в которой имеются антиспермальные антитела. Выделяют несколько методов внутриматочного осеменения: влагалищный (в задний свод влагалища), интрацервикальный (непосредственно в канал шейки матки) и маточный (в полость матки). Возможно проводить внутриматочное осеменение сразу двумя видами спермы: мужа и донора. К показаниям проведения внутриматочного осеменения относятся: половая несостоятельность мужчины, вагинизм у женщины (непроизвольный спазм мышц влагалища), отсутствие сперматозоидов в эякуляте, олигоспермия, несовместимость по резус-фактору, наследственные заболевания у мужа, и другие.

Механический метод контрацепции

Также для лечения иммунологического бесплодия применят кондомтерапию (использование презервативов). В данном случае исключается контакт спермы с половыми органами женщины. Использование презервативов проводится не менее шести месяцев.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.