Лечение и профилактика заболевания ЖКТ

Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта является признаком достаточно большого количества недугов, не схожих по своей природе. Расстройствами ЖКТ могут сопровождаться и ангина, и заболевания почек и мочеточников. Определить уровень опасности заболевания порой очень непросто из-за схожести симптомов. Лечение и профилактика заболевания жкт – лучший метод на пути к выздоровлению ребенка.

Подобный вид отравлений наиболее типичен для теплого времени года, когда бактерии и вирусы становятся наиболее активными, особенно часто происходит заражение продуктов питания бактериями рода сальмонелла. Гастроэнтериты – общее название для данного вида отравлений. Инкубационный период при лечении и при пищевых отравлениях составляет от одного до трех дней, затем имеет место выраженная симптоматика в виде повышенной температуры тела, желудочных колик, тошноты, поноса, рвоты. Опасность заболеть гастроэнтеритом у маленьких детей (кстати, знаете ли вы, кто придумал памперсы?) и у ослабленных болезнью, а также престарелых людей усугубляется быстрой дегидратацией (обезвоживанием) организма. Для предупреждения и лечения пищевых отравлений следует соблюдать следующие правила:

—  Свежие яйца должны храниться в холодильнике в специально отведенном для них месте. Избегайте без профилактики давать детям сырые яйца.

—  Любые овощи, фрукты, а также зелень должны проходить специальную обработку: тщательная промывка и сушка.

—  Выезжая на пикник на природу, помните, что продукты из мяса, рыбы и птицы становятся потенциально опасными при их неправильном хранении (вне холодильника).

—  Морепродукты можно приобретать лишь в специализированных магазинах.

—  Рыба, сосиски, мясо, не прошедшие термическую обработку могут быть причиной сильного отравления.

—  Детская посуда (бутылки, соски и т.д.) должна быть прокипячена и храниться в чистом виде.

—  Воду для питья следует обязательно кипятить.

Еще одна инфекция, поражающая ЖКТ, это ботулизм. Эта достаточно опасная для жизни особенно среди пациентов-детей инфекция, являющая результатом жизнедеятельности особого рода бактерий – клостридий. В процессе своего размножения в организме человека они производят токсины, которые способны даже спровоцировать паралич ЦНС.  Эти бактерии могут попасть в организм разными путями – с отравленной пищей (пищевой ботулизм), через открытую рану, а также ботулизм встречается у новорожденных, когда вредоносные бактерии размножаются в кишечнике малыша. Самая распространенная симптоматика ботулизма: проблемы со зрением (двоится изображение предметов, их сложно рассмотреть вблизи), появляется сухость во рту, человеку трудно говорить и глотать. Симптомы со стороны ЖКТ, такие как понос, колики, рвота, могут быть первичными, а могут и предварять проблемы со зрением и т.д. Характер болей в ЖКТ может быть разнообразным, от острой до хронической, от эпизодической до постоянной. Причины вызывающие острую боль перечислены ниже:

—  Гастроэнтерит в его острой форме без профилактики

—  Абдоминальные колики. Когда вялый и бледный малыш плачет от боли, сучит ногами, имеет стул или рвоту с кровяными вкраплениями, это безусловный повод вызвать скорую помощь. С медицинской точки зрения, даже обычные колики в животе являются причиной обращения к врачу.

—  Вздутие живота, иными словами, метеоризм.

—  Воспаление придатка слепой кишки (аппендицит). Признаками аппендицита, кроме острой боли, со временем спускающейся в нижний правый бок, являются запор, тошнота, рвота, повышенная температура.

—  Острая боль, которая появляется вместе с болезненностью в пояснице, проблемами с мочеиспусканием, отеками и т.д. свидетельствует о наличии заболевания мочевыделительной системы.

—  Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), а также воспаление брюшины (перитонит). Ребенка лихорадит, наблюдается уплотнение живота, общее недомогание.

Хроническая повторяющаяся абдоминальная боль также свойственна при определенных состояниях без профилактики:

—  Вероятность синдрома раздраженного кишечника, который часто встречается у гиперактивных малышей.

—  Болезнь в ее хронической стадии (воспаление поджелудочной, заболевания мочеполовой системы, желудочные и кишечные колики и т.д.)

—  Принять компетентное решение по поводу первичной острой абдоминальной боли, поставив точный диагноз, может только врач, так как только он может определить уровень опасности для пациента.

Аппендицит очень часто встречается у детей в возрасте до десяти лет. Поскольку придаток слепой кишки обволакивает брюшина, аппендицит может стать причиной перитонита, смертельно опасного состояния. Боль при аппендиците не концентрируется на первом этапе заболевания, но потом переходит в нижний правый бок.

—  Еще один герпесвирус – вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). Часто вызывает железистую лихорадку.

Herpes Simplex Virus – простой герпес. Проявляется в виде характерных высыпаний на лице, коже выше пояса и половых органах.

—  Ветрянка, или по-научному, ветряная оспа. Вирус, вызывающий это заболевание, может спровоцировать воспаление печени (гепатит).

Малыш корчится от боли и прижимает правую ногу к животу. Сопутствующими признаками аппендицита являются головная боль, лихорадка, затрудненность дыхательного процесса, гладкий язык, негативная реакция на шум и свет.

Заболевание без лечения имеет вирусную природу. Происходит воспаление печени, которое может протекать в осложненной или легкой форме. Детский гепатит вызывают несколько типов вирусов, а именно шесть: А, В, С, D, E, G. Из них А – самый распространенный по заболеваемости среди детей. Живет в фекалиях.

—  ЦМВ – цитомегаловирусная инфекция человека. Распространяется контактным способом от индивида к индивиду. Является разновидностью герпесвирусов человека.

Источник: http://www.vashaibolit.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.