Лечение гайморита пиявками – насколько действенным является метод

В настоящее время разработано много методов лечения гайморита, которые позволяют эффективно избавиться от симптомов острого и хронического воспаления. Одним из таких действенных методов является лечение гайморита пиявками. Данным метод нельзя использовать для самолечения, важно, чтобы это делал специалист. Пиявки ставятся только на определенные точки, поэтому лучше довериться квалифицированному врачу гирудотерапевту и избежать развития осложнений.

Возможности гирудотерапии

Лечение пиявками (или метод гирудотерапии) начали применять в медицинской практике достаточно давно, это один из древних методов лечения. В современном обществе уже сломали сложившейся негативный стереотип, пиявки стали широко использовать с лечебной целью. Речь идет о пиявках породистых, которые специально разводятся на биологических фермах при строгом соблюдении условий стерильности. Пиявки можно применить только однократно, после чего они уничтожаются. Лечебное действие гирудотерапии обусловлено полезными свойствами пиявок. Они являются поставщиком большого количества полезных питательных веществ, которые поступая в кровь, оказывают свое биологическое действие. Некоторые специалисты называют пиявки «живым шприцом», так как они доставляют практически все элементы химической таблицы элементов Менделеева Д. И.

При гайморите развивается выраженный отек слизистой, что отражается на функции носового дыхания. Отток содержимого из пазух носа затруднен, что будет способствовать еще более тяжелому течению воспалительного процесса. Пиявки уменьшают выраженность отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину слизистой и полноценно восстанавливают сообщение между пазухами носа и носовой полостью, что нормализует дыхание. Гайморит может стать причиной ухудшения качества жизни пациентов в связи с наличием постоянных головных болейГоловная боль: причины и осложнения, заложенности носа и других патологических проявлений. Использование метода гирудотерапии приводит к улучшению общего состояния, которое отмечается уже после проведения первых нескольких процедур.

Постановка пиявок

Для лечения гайморитаГайморит – лечение может проводиться только под контролем врача используют специальные пиявки небольшого размера (или «лицевые» пиявки). Они не оставляют после укуса ранки большого размера, при этом это не отражается на качестве самой процедуры. Необходимо ставить пиявки только на определенные точки на лице, чтобы был достигнут полный клинический эффект выздоровления и соблюдать следующие рекомендации:

не ставить пиявки на места, где развита клетчатка. В противном случае после завершения процедуры может образоваться гематома или выраженный отек, что приведет к косметическим проблемам
пиявка должна обязательно располагаться над местом проекции придаточных пазух по две штуки с каждой стороны
на воротниковую зону и область расположения сосцевидных отростков также должны быть поставлены пиявки

Применение с целью лечения метода гирудотерапии не исключает возможности использовать другие методы и средства. Весь комплекс лечебных мероприятий должен быть разработан с учетом варианта клинического течения заболевания и сделать это должен специалист. Саму процедуру постановки пиявок проводят в специализированных кабинетах или центрах врачи гирудотерапевты, которые владеют данной лечебной методикой, особенно при лечении острой формы гайморита. В течение одной недели можно сделать от одной до трех процедур, что определяется индивидуально. Повторить курс гирудотерапии при гайморитеГайморит — когда прокол необходим можно через несколько месяцев, обычно в течение года проводят не более двух курсов.

Марина Соловьева

Похожие записи:


Комментарии закрыты.