Лечение энуреза

Заболевание энурезом сопровождается недержанием мочи в период сна, чаще всего им, энурезом,  страдают дети. Причины энуреза разнообразны. Впервые об этом заболевании рассказывает  нам книга «Канон врачебной науки» Авиценны, который отмечал о проявлении энуреза преимущественно во время глубокого сна больного.

Если говорить о частоте заболевания то, согласно различных источников, энурезом болеют от 2,2 до 38% всего детского населения. Социальная дезадаптированость детей, заболевших эрунезом, весьма распространена. Заболевание энурезом  в некоторых случаях приводит к повышению конфликтности в семьях заболевших и отмечается многими родителями как очень серьезная проблема. Известны случаи, когда заболевшего ребенка наказывают, тем самым усугубляя течение энуреза.

Важную роль в причинах формирования заболевания отводится вегетативной дисфункции организма. Энурез принадлежит к вегетативным парасомниям, отмечал А.М. Вейн. Важно отметить так же возможной предпосылкой к появлению заболевания невроз.

Психотравмирующая ситуация может способствовать нарушению деятельности коры больших полушарий головного мозга, и поскольку подобная дисфункция может быть выражена не очень ярко, возможно чередование «сухих» и «мокрых» ночей у больного. Некоторые отмечают наследственность как основополагающую причину развития энуреза.  Дисфункция секреции биологически активных веществ, таких как серотонин, гистамин, простоглюцин и вазопрессин, тоже может способствовать появлению энуреза.

Классификация заболевания энурезом в современной медицине проходит по уровню и типу патологии нервной системы заболевшего. Выделяют патологию спинальных центров мочеиспускания, проявляющуюся по гипо- и гиперрефлекторному типу нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Уточнения в существующую классификацию внес А.В. Папаян, разделивший энурез на  резидуально-органическую недостаточность церебральных центров регуляции мочеиспускания, патологию ночного сна и нейро-эндокринную дисфункцию гипофиза с изменением циркадного ритма вазопрессина.

Лечение энуреза сложный процесс и требует комплексного подхода, направленного, в первую очередь, на коррекцию нервных расстройств, выработку и восстановление утраченного рефлекса на пробуждение при позыве на мочеиспускание, а так же на стимулирование обменных процессов в нервных клетках. В настоящий момент существуют различные виды лечения энуреза, включая физические методы лечения.

Источник: http://pncz.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.