Лечение аденоидов у детей

Аденоидами называется скопление лимфоидной ткани, которая при вдыхании воздуха очищает его от вредоносных вирусов, микробов и бактерий. Но когда эта ткань разрастается, она сама становится очагом их развития и обитания. И уже с защитника организма превращается в его врага – иммунитет ребенка естественным образом снижается, он часто болеет простудными заболеваниями. Поэтому увеличенные аденоиды необходимо лечить. 

У детей данная проблема возникает достаточно часто, причем преимущественно не отдельно, а в сочетании с ангиной. Находятся аденоиды в полости носа, и ребенка с увеличенными аденоидами легко узнать: дыхание носом становится затрудненным, в носу формируется слизь и гной, которые постоянно стекают по задней стенке в носоглотку, мешая дышать и спать и становясь причиной развития множественных воспалительных процессов. Голос ребенка хрипнет и оседает, он говорит «в нос» (гнусавит), может появляться головная боль. Такой ребенок выглядит вялым и уставшим. А на поздних стадиях лицо приобретает характерные для данного состояния черты: разглаживается носогубная складка, рот находится постоянно открытым, из-за этого возможна даже деформация черепа и грудной клетки, из уголков рта вытекает слюна, а под носом на коже из-за постоянного раздражения развивается экзема. Для определения такого состояния в медицине даже есть специальный термин – «аденоидное лицо». 

Воспаление аденоидов – достаточно серьезное заболевание, которым чаще всего дети страдают с 2 до 10 лет (в период полового созревания гормоны уже препятствуют разрастанию лимфоидной ткани). При этом нарушается носовое дыхание, осложнения могут вызывать нарушения слуха и речи, развитие аллергических и дыхательно-легочных заболеваний, головной мозг страдает от кислородного голодания. Поражаются и другие органы и системы, в частности мочевыделительная и нервная. 

В общем, дело это, как видите, нешуточное, поэтому если вы заподозрили воспаление или увеличение аденоидов у своего ребенка – к врачу незамедлительно!

Что же будет делать доктор? После осмотра ребенка и прохождения им необходимых исследований (если это будет необходимо), воспаленные аденоиды начнут лечить. Например, врач может назначить витаминные препараты с повышенным содержанием кальция, рыбий жир, закапывание носа 2% раствором протаргола. Увеличенные аденоиды в традиционной медицине лечатся только хирургическим путем, то есть удаляются. Но это делают исключительно после того, как вылечат воспаление, иначе могут развиться тяжелые осложнения.

На начальных стадиях аденоидита возможно лечение лазером или промывание носа антисептиками. А в последнее время появилась новая методика лечения аденоидов без операции – криотерапия. Это безболезненная процедура, что за 2-3 сеанса позволяет решить проблему: в полость носа вводится специальная крионасдка, которая примораживает аденоиды – и они уменьшаются в размерах. 

Однако в классической медицине самым эффективным считается только их удаление. Здесь вы должны понимать, что речь идет именно об увеличении и разрастании лимфоидной ткани. Воспаленные аденоиды, как мы уже говорили, не удаляются, а только лечатся. 

Тем не менее, гомеопатия, которую так не приемлет традиционная медицина и которой, несмотря ни на что, успешно лечатся многие родители и дети, рекомендует аденоиды только лечить и никогда не удалять! Ведь аденоиды – это не диагноз, а жизненно необходимый для ребенка орган. К 12-14 годам он, отработав свое, исчезает. Но к этому времени аденоиды просто необходимы детям. И именно после их удаления на ребенка начинают градом сыпаться различные болезни, вплоть до развития бесплодия в будущем.   

Следует сказать, что через некоторое время после удаления аденоиды могут вырастать вновь – тогда операцию приходится повторять. И это не в последнюю очередь становится причиной того, что родители предпочитают безоперационное решение проблемы, в том числе лечение аденоидов у детей народными и гомеопатическими средствами. 

Опять-таки, гомеопаты объясняют повторное возрождение аденоидов тем, что растущий организм остро в них нуждается. 

Но мы в любом случае рекомендуем принимать окончательное решение только после консультации с хорошим специалистом. Будь это отоларинголог, практикующий традиционное медицинское лечение или гомеопатические методы, вы должны ему доверять.

Источник: http://malutka.net

Похожие записи:


Комментарии закрыты.