Лапша удон

Лапша удон входит в список традиционных блюд Японии, хотя, как и большинство изделий из муки, она пришла в страну Восходящего солнца из Китая. Именно здесь формировались основные виды лапши, столь распространенные в азиатских странах. Согласно летописям, лапша вообще, а не только лапша удон, попала в Японию еще в VII веке нашей эры. Ее появлению в стране японцы обязаны легендарному буддийскому монаху Кукаю, отправившемуся совершенствовать свое знание в китайский город Чоан. Широкие окрестности города славились своими пшеничными полями. Здесь в храме он постигал не только секреты буддийской мудрости, но и приобщался к культуре приготовления лапши, которую местные монахи готовили особенно хорошо. Возвращаясь на родину, монах сохранил в памяти секреты рецептов, вскоре ставшие популярными среди обычных крестьян. Естественно, многое из этой истории до сих пор остается лишь легендой, ведь ведомости о лапше в Японии фиксируются и раньше времени возвращения монаха, но традицию использовать в пищу нарезную лапшу, к которой также относится лапша удон, японцы приписывают именно ему.

 

Традиционная классификация Исигеси, определяет среди прочих такие категории этого блюда:

вытягиваемая вручную лапша: рамен, лагман нарезная лапша: соба, киримен выдавливаемая через форму лапша: комэко, корейские ненмен

Лапша удон относится к нарезному виду, производимому из пшеничной муки.

 

Китайская классификация блюд также структурирует изделия из теста, и выделяет среди них четыре категории: мучные лепешки жареные, запеченные на пару, в масле, и вареные мучные лепешки, одним из видов которых является лапша удон.

 

Изначально лапша удон относилась к категории супов и считалась всего лишь полуфабрикатом, но достоинства этого кулинарного элемента позволили ей стать самостоятельным блюдом, весьма популярным и разнообразным по типу своего приготовления и подачи. Чаще всего лапша удон подается в горячем виде. Ее непосредственное присутствие особенно хорошо в бульонах, различные модификации которого, в зависимости от места приготовления, используют разные ингредиенты: соевый соус, тэмпуру, тофу, рыбные палочки. От остальных видов данного вида продукции лапша удон отличается своей толщиной. Известно, что в Китае такая лапша носила другое название – «цумянь». Здесь она также отличалась своим внешним видом: была более плоской и короткой, добавлялась в суп.

 

Пищевой состав, которым характерна лапша удон, должен соответствовать определенным параметрам. Мука для ее изготовления должна в результате давать тесто средней степени эластичности. Достаточно большое количество крахмала, которое содержит лапша удон, не должно превышать необходимую дозу. Это условие соблюдается для того, чтобы лапша сохраняла свой белый цвет и гладкую структуру. Такие же требования предъявляются и к количеству соли.

 

Лапша удон имеет свою собственную традицию употребления. Как и большинство других видов, она может подаваться как в горячих, так и в холодных блюдах. Способ приготовления зависит от времени года и желания заказчика. Также выбираются дополнительные ингредиенты, которые не должны выделяться из общего вкуса, а составлять гармоничное соотношение всех элементов. Вполне возможно, что составляющие блюда, где есть лапша удон, могут быть в сыром виде, но некоторые рецепты предусматривают процесс обжарки.

 

Форма и толщина, общая рецептура блюда «лапша удон» – это в первую очередь региональные особенности. Так плоская и толстая лапша удон, похожая на клецки, называется Дангодзиру; тонкая лапша удон – Инанива-удон, мягкая лапша средней толщины – Кансай-удон.

 

Блюда, где основным составляющим является лапша удон, также весьма разнообразны. Вакамэ-удон – блюдо с морскими водорослями, Какэ-удон – суп с зелёным луком, Карэ-удон включает в себя японское карри, мясо и овощи, Мисоникоми-удон требует от лапши особой твердости, сюда также добавляют курицу, камабоко, овощи. Сутамина-удон – блюдо для поддержания сил, особо питательное, также содержит мясо, сырые яйца и овощи. Эти примеры – лишь небольшое количество кулинарных изысков, которые могут составлять блюда, где присутствует лапша удон.

 

Если вы выбрали, какое именно блюдо хотите попробовать, не забывайте, что лапша удон требует соблюдения особенных правил в процессе ее поглощения. Традиция требует не разрезать длинные нити лапши, а употреблять их целиком, после чего запивать оставшимся бульоном. Культура еды лапши предписывает не пить жидкость целиком, а делать лишь несколько глоточков. Если лапша удон подается холодной, ее основными сопутствующими ингредиентами будет лук, васаби и отдельная тарелочка соуса. Дегустирующий такое блюдо кладет лук и васаби в соус, за которыми следует лапша удон. Обмакнув в соус лапшу, необходимо шумно и смачно проглотить ее целиком, после чего повторить процесс. Приятного аппетита!

 

Хранить при t от -15°C до -20°C, 24 месяца со дня упаковки.

Источник: http://www.delikateska.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.